Главная » Архив новостей »

В столице объявили конкурс на образец в области индивидуального жилищного строительства

Лучшие объекты индивидуального жилищного строительства станут образцом. Городская администрация объявила конкурс, соответствующее постановление подписал глава администрации Уфы Ирек Ялалов. Говорит начальник отдела пресс-службы информационно-аналитического управления администрации Уфы Полина Яковлева: «Соревнование на изысканность архитектурных форм, креативность проектов, удобство и энергоэффективность должно содействовать дальнейшему развитию индивидуального жилищного строительства в Уфе. В смотре-конкурсе могут участвовать как индивидуальные застройщики, так и строительные, проектные организации, а также заводы-изготовители, освоившие производство новых прогрессивных строительных материалов и конструкций для этого вида работ. Оценивать конкурсантов предстоит компетентной комиссии, в состав которой войдут специалисты Управления капитального строительства, Главного управления архитектуры и градостроительства, отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы».

Инициаторы конкурса надеются, что соревнование смотивирует проектировщиков на разработку оригинальных проектов. И Уфа, которая не может в настоящее время похвастаться архитектурными изысками, приобретет иной облик, избавится от массовой застройки и станет городом с собственным архитектурным стилем. Это положительный момент, считает главный архитектор компании «Нефтегазпроект» Рудоль Асахов: «Сейчас, в сравнении с тем, что было лет 20-30 назад, заинтересованность повысилась. Но не сказать, что это является для всех общепринятой позицией. Есть и те, кто понимают в этом толк, и продают красоту. Но их очень мало, это не является массовым явлением».

На территории домов должно быть полностью завершено строительство инженерных коммуникаций, проведены работы по благоустройству и озеленению. Прием документов будет продолжаться до середины мая.

Лилия Раянова

4 февраля 2013