Главная » Архив новостей »

В Уфе прошел пикет против чиновничьего произвола

В субботу состоялся пикет общественного движения «Суть времени» против введения в России ювенальной системы и принятия в Госдуме законопроектов, касающихся контроля над отношениями детей и родителей, а также лиц, их заменяющих. По мнению представителя уфимской ячейки движения «Суть времени» Элеоноры Николовой, ювенальное лобби, воспользовавшись резонансом вокруг «закона Димы Яковлева», решило внедрить несколько выгодных ему законов: «Мы против внедрения в России ювенальной юстиции, против образования национальной родительской ассоциации, в которую вошли практически все лоббисты ювенальной юстиции, представители западных лоббистов, которые пытаются в нашей стране ввести ювенальную юстицию. Они сейчас пытаются ее протащить под видом того, что "в законе Димы Яковлева" указано: запрещено усыновление российских детей иностранцами. Они говорят, в таком случае давайте так же "хорошо" относиться к детям, как на Западе».

Представители общественного движения собрали 200 000 подписей против законов, внедряющих ювенальную юстицию, поскольку считают, что ничего, кроме вреда, это семейным отношениям не принесет. Продолжает пресс-секретарь уфимской ячейки общественного движения «Суть времени» Инна Назарова: «Если в законопроект о социальном патронате данные поправки примут, это позволит органам опеки и попечительства, в нарушение конституции, приходить в любую семью с проверками, признавать ее социально-опасной по собственному усмотрению. То есть абсолютно размытые критерии. Навязывать свой взгляд на воспитание и содержание детей. Допустим, чиновники приходят в дом, им что-то там не нравится, и они могут изъять ребенка. Причем, если сейчас это делается только с помощью суда, то там они получат неограниченные права проводить это без судебного разбирательства, самостоятельно. Это полный чиновничий произвол».

Активисты считают, что внедряемая ювенальная юстиция приведет не только к увеличению субъективизма в поступках чиновников, но и к потере влияния родителей над своими детьми. Комментирует Инна Назарова: «Законопроекты, которые сейчас пытаются принять, откровенно списаны с Запада: доносительство на родителей, приоритет прав ребенка, презумпция виновности родителя. То есть, в принципе, получится, что ни родители, ни учителя не могут ничего запретить детям. Никаких рамок. Представьте человеческое существо, которое выведено за рамки культуры: ему некому сказать, что нельзя делать, что можно, потому что сказать, что нельзя, — опасно. Родители будут элементарно что-то запрещать своим детям. Абсолютно невозможная социализация, неуважение к законам, к личности того, кто рядом, разрыв семейных связей».

Организаторы протеста предполагают, что ювенальная юстиция, поставив семейные отношения в рамки деловых, с определение норм и правил, нивелирует авторитет родителей.

Азалия Максютова

4 февраля 2013