Главная » Архив новостей »

С землей, но без денег

С 1 января 2010 года перевод сельскохозяйственных земель в категорию индивидуального жилищного строительства станет невозможен. Все муниципалитеты должны разработать правила землепользования и застройки. Согласно градостроительному и земельному кодексам, эти правила содержат расшифровку определенных земель — какие объекты и на каких условиях могут на них находиться, рассказывает директор юридического бюро «Максимум» Айгуль Султанбекова: «Землями сельхозназначения признаются земли за чертой населенных пунктов, предоставленные для нужд сельского хозяйства. То есть, это пашни, сенокосы и прочие угодья. Если говорить о комплексном и индивидуальном жилищном строительстве, то вести его на землях сельхозназначения возможности нет. Такая возможность предусмотрена для граждан и их объединений на земельных участках, которые предоставлены для садоводства, огородничества и дачного строительства».

На грядущем изменении законодательства можно хорошо заработать, считают некоторые эксперты. Тот факт, что процесс перевода земель во многих регионах вскоре может фактически прекратиться, резко повышает привлекательность земель, уже переведенных в категорию ИЖС. Именно на эти участки ожидается резкий спрос, когда рынок земли начнет выходить из кризиса, рассказал журналу «Деньги» руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов. Однако, по мнению уфимских экспертов, пока такого ажиотажа нет и вряд ли его стоит ожидать. К тому же подобные земельные инвестиции довольно рискованны, продолжает Султанбекова: «Если раньше массового приобретения таких участков не наблюдалось, то сейчас существует риск не успеть завершить процедуру до января. Кроме того, чтобы вкладываться в такого рода проекты, требуются отличные знания и земельного, и градостроительного кодексов. А специалистов у нас не так уж и много. Вложившиеся в подобные земельные участки инвесторы рискуют понести еще большие убытки, если в итоге получат отказ в переводе, пройдя все судебные инстанции».

Возможно, что никаких кардинальных изменений в ближайшее время не произойдет. Срок подготовки документов территориального планирования и правил землепользования и застройки уже переносился. Некоторые участники рынка не исключают, что его опять отодвинут.

Антон Кравченко

13 мая 2009