Главная » Архив новостей »

Среди крупных промышленных предприятий Уфы обозначились аутсайдеры

Предприятия промышленности Уфы за прошлый год отгрузили продукции собственного производства и выполнили работ на сумму 550 млрд рублей, что составляет 54% от общереспубликанского объема. Рост во многом обусловлен увеличением выпуска продукции обрабатывающих производств — почти на 7% выше, чем в 2011 году.

Однако есть предприятия, которые существенно ухудшили результаты своей деятельности, приводит данные начальник отдела промышленности администрации Уфы Александр Зарубин: «Из 15 предприятий пищевой промышленности почти половина сократили объем отгруженной продукции, и в их число входят наши крупнейшие предприятия: "Уфамолагропром", "Уфимское хлебообъединение ‘Восход’" и пивоварня "Москва Эфес" в Уфе. В производстве электрооборудования на показателях отрасли также сказалось снижение более чем в 2 раза объемов выполненных работ "Озна-инжиниринг". Также снизили показатели БПО "Прогресс" и "БЭТО". Опытный завод "Нефтехим" уже второй год снижает объемы. Ну, и падение показателей отмечено на ООО "Стеклонит"».

Сокращение темпов роста производства нефтепродуктов связано с реорганизацией АНК «Башнефть», продолжает Зарубин: «В связи с тем, что "Башнефть" и ее дочерние общества перешли на единую акцию, нефтеперерабатывающие заводы с сентября 2012 года в качестве самостоятельных юридических лиц прекратили свое существование. Они сейчас являются филиалами АНК "Башнефть" и показатели своей деятельности предоставлять в статистику не будут. Все это будет идти в показатели "Башнефти". Соответственно, производство нефтепродуктов у нас сокращено, потому что с сентября эти показатели не вошли».

«Башкирский троллейбусный завод» произвел в 3 раза меньше продукции, чем в 2011 году. Стоит заметить, что республика выставила на торги пакет акций компании в размере более 55% уставного капитала за 99 млн рублей. О причинах столь резкого сокращения производства рассказывает Александр Зарубин: «По троллейбусному заводу проблемы старые — у муниципалитетов нет денег на покупку их троллейбусов. Они могут сделать их сколько угодно, в этом году — 26 троллейбусов. Они работают под заказ. Но они не стоят на месте, они очень большой объем запасных частей выпускают, разработали новый низкопольный троллейбус, в Стерлитамак его отправили».

Для того, чтобы выжить в условиях жесткой конкуренции, некоторые предприятия начали перепрофилирование своей деятельности. Например, фанерно-плитный комбинат проводит реконструкцию для производства более широкоформатной фанеры и создает свою сырьевую базу. А предприятие «Русджам» в связи с падением спроса на пивные бутылки производит тару для консервирования.

Азалия Максютова

1 февраля 2013