Главная » Архив новостей »

Неэффективные госпредприятия Башкирии будут оптимизированы либо проданы через процедуру приватизации

Доходы за 2012 год в консолидированном бюджете республики от использования и продажи государственного и муниципального имущества превысили 12 млрд рублей. При этом половину денежных средств обеспечили поступления от сдачи в аренду земельных участков на сумму 5 млрд рублей, и около 1,5 млрд получили от арендаторов нежилого фонда общей площадью 1,7 млн кв. м.

Рустэм Хамитов считает большинство государственных предприятий нерентабельными: «Мы должны укреплять доходную часть бюджета, в том числе за счет расширения налогооблагаемой базы, повышения эффективности управления республиканским имуществом. Нам нужно учиться зарабатывать, используя для этого все имеющиеся возможности. К сожалению, низкой остается эффективность работы наших государственных унитарных предприятий — их 184. В прошлом году республика получила доходы в размере 90 млн рублей. Что называется — курам на смех. Конечно, это мизер, это свидетельствует о неэффективной работе данных предприятий».

Президент Башкирии поручил министерству земельных и имущественных отношений разработать программу реорганизации и оптимизации численности государственных учреждений. Республика будет избавляться от части неэффективных предприятий путем их приватизации, продолжает Рустэм Хамитов: «В прошлом году утверждены перечни стратегических акционерных обществ и государственных унитарных предприятий. На заседании правительства в ноябре приняли решение о включении в прогнозный план приватизации госимущества на 2013 год госпакетов акций еще 12 хозяйственных обществ. А раз нет результатов у государственных предприятий, значит, надо думать об их акционировании, переводе в другую форму экономической деятельности. Повышение эффективности управления госсобственностью, получение от нее стабильных доходов в бюджет — одна из самых важных для нас задач, и сегодня огромные ресурсы в этой сфере остаются незадействованными».

Приватизация не коснется организаций, занимающихся защитой прав, здоровья и законных интересов граждан. В основном, это будут предприятия, по словам Рустэма Хамитова, от которых зависит экономическая безопасность республики.

Азалия Максютова

1 февраля 2013