Главная » Архив новостей »

Банки наращивают свой капитал

Впервые с начала кризиса банки начали увеличивать объём собственных средств: суммарный уровень уставного капитала вырос на 25,5 млрд и составил на 1 апреля около 4 трлн рублей. Очевидно, что докапитализация связана с принятыми поправками к закону «О банках и банковской деятельности», а именно с увеличением объёма средств до 90 млн рублей к 2010 году и до 180 млн рублей — к 2012. Сложность прироста собственного капитала состоит в том, что источником являются средства акционеров, говорит начальник отдела рекламы и PR «АФ Банка» Андрей Комаров: «На сегодняшний день остался единственный источник для увеличения банками своих уставных капиталов — это средства акционеров, то есть собственников этих банков. Других источников практически нет».

Поэтому свой капитал, в основном, наращивают те банки, которые сегодня в этом не нуждаются. Мелкие же банки с размером собственных средств ниже 90 млн рублей не торопятся с рекапитализацией. И, если за этот год ситуация не изменится, то они либо станут небанковскими кредитными организациями, либо лишатся лицензии. По данным ЦБ на 1 апреля, количество банков с капиталом ниже 90 млн рублей без учета санированных банков составило 187. В ближайшее время аналитики ожидают ухода с рынка более 150 игроков. Однако некоторые эксперты не исключают возможности слияний и объединений, говорит управляющий уфимского филиала «Русь-Банка» Рустем Акбашев: «Сегодня большинство банков республики рассматривают свои перспективы в качестве самостоятельных игроков и не ведут активных переговоров по объединению и слиянию. Но не исключено, что под влиянием экономической конъюнктуры они всё-таки вынуждены будут сесть за стол переговоров и решатся на слияние, объединение, в том числе, возможно, с игроками не республиканского значения».

В республике на сегодня все банки соответствуют требованиям Центробанка и обладают уставным капиталом не менее 90 млн рублей.

Антон Кравченко

12 мая 2009