Главная » Архив новостей »

Бюджетный эффект господдержки в АПК составляет 34%

В регионе все еще не преодолен спад в сельском хозяйстве. Экономические показатели предприятий нестабильны, а их дебиторские и кредиторские задолженности продолжают расти.

На фоне общей нестабильности оказывается, что и бюджетные средства, выделенные на развитие отрасли, расходуются неэффективно. Говорит аудитор Контрольно-счетной палаты Башкирии Марфуга Сибагатуллина: «Проведенный анализ показал, что эффективность использования бюджетных средств при сравнении темпов роста производства продукции и темпов роста господдержки предельно низка и характеризуется значительными колебаниями. Результативность госпрограммы показывает, что основные значения в животноводческой отрасли были достигнуты, кроме 2011 года, в котором показатели по производству мяса и молока не выполнены. Бюджетные средства этого года в сумме 1,1 млрд рублей являются неэффективно использованным ресурсом».

Неэффективные расходы бюджетных средств, направленные на поддержку АПК, составили более 21 млн рублей. Ликвидированных или прекративших деятельность предприятий — 70 млн рублей. Продолжает Марфуга Сибагатуллина: «Результаты проведенного аудита непосредственных получателей государственной поддержки показали, что слабый контроль над эффективностью расходования бюджетных средств со стороны министерства и органов местного самоуправления — кооператоров реализации программы — привел к неэффективному использованию бюджетных средств на сумму 102 млн рублей. В том числе, из-за неприятия мер по обеспечению своевременного возврата средств в бюджетную систему, использования средств товаропроизводителей без достижения результата. Бюджетные средства формально использованы по целевому назначению, а фактически — составляют прямые потери бюджета».

Всего на бюджетное финансирование развития АПК в 2007-2011 годах направили порядка 23 млрд рублей. За последние несколько лет финансирование из республиканского бюджета выросло в три раза, а из федерального — почти в два. При этом бюджетный эффект господдержки не превышает 34%.

Лилия Раянова

31 января 2013