Главная » Архив новостей »

«Башнефть» обеспечена запасами нефти на 18 лет

«Башнефть» открыла новое нефтяное месторождение, которое получило имя Владимира Афанасьева — бывшего главного геолога предприятия. В декабре 2008 года компания выиграла аукцион на право пользования недрами Хасановского участка, расположенного в Бакалинском районе на западе республики, где были выявлены две перспективные структуры — Заречная и Икская.

В прошлом году компания завершила на них бурение двух поисковых скважин, в которых при испытаниях были получены притоки нефти: каждая из них дает 80 тонн нефти в сутки. О перспективности поиска месторождений черного золота в Башкирии рассуждает заместитель руководителя пресс-службы компании «Башнефть» Сергей Вереземский: «Успех на Хасановском участке убедительно демонстрирует перспективность продолжения геологоразведочных работ на территории Башкортостана с применением современной сейсморазведки. Несмотря на то, что в прошлом на Хасановском участке были пробурены 4 неудачные поисковые скважины, специалисты компании на основе комплексного анализа данных 2D-сейсмики и параметрического бурения с первой попытки вскрыли коллектор с уникальной проницаемостью».

Открытие месторождения значительно повлияло на результаты аудита запасов нефти компании, выполненного компанией Miller and Lents, продолжает Сергей Вереземский: «Доказанные запасы "Башнефти" на 31 декабря 2012 года составили чуть более 2 млрд баррелей нефти. Коэффициент замещения доказанных запасов — 123,4%. "Башнефть" обеспечена доказанными запасами нефти по результатам аудита более чем на 18 лет. Также аудит оценил вероятные и возможные запасы "Башнефти", в сумме они составляют 1 млрд 186 млн баррелей нефти. При этом вероятные запасы компании увеличились за год на 25% — до 528 млн баррелей, а возможные запасы выросли на 12,9% — до 657 млн баррелей».

Основными факторами роста запасов стали открытие в Башкирии нового месторождения, уточнение границ ряда месторождений, подтверждение аудитором эффективности геолого-технических мероприятий на фонде скважин, а также периодический рост цен на топливо.

Азалия Максютова

29 января 2013