Главная » Архив новостей »

Леса Башкирии не восстанавливаются после вырубки уже который год

Министерство лесного хозяйства Башкирии заявило о том, что крупные арендаторы не выполняют свои обязательства по лесовосстановлению. Приживаемость лесных культур составила всего 71% вместо установленных по нормативу 85%. Но сами арендаторы говорят о том, что они получают либо вырубленные участки, либо не в состоянии защитить их от браконьеров.

Рослесхоз устанавливает объемы по лесовосстановлению, а арендаторы их не исполняют. И длится это на протяжении нескольких лет. Например, по заявлению башкирского минлезхоза, компания «Селена» посадку леса в 2010 году выполнила на площади в 14% от установленного объема, в 2011 — на площади около 30%, а в 2012 — на площади 29%. К числу нарушителей также отнесли компанию «Башлеспром». Говорит руководитель пресс-службы министерства лесного хозяйства республики Айбулат Гайнуллин: «В 2012 году лесовосстановление, в целом, включая искусственное, комбинированное и естественное, проведено в республике на площади около 1 300 га вместо установленного объема более 3 400 га. Это чуть больше трети заданного объема. Агротехнический уход за лесными культурами в 2012 году проведен на площади около 740 га (10%). Подготовка почвы под лесные культуры 2013 года выполнена на площади 104 га (7,7%)».

Но сами арендаторы склонны видеть иной расклад процентов. К примеру, директор компании «Селена» Анатолий Шапошников рассказал, что часть взятых в аренду участков были вырублены много ранее: «Восстановление идет не в полной мере, как запланировано. Но проблема несколько шире, чем просто восстановление лесов. Дело в том, что объема находящегося в аренде леса, который был заявлен при заключении договоров, не хватает. 30% леса было вырублено еще в 90-х, в начале нулевых. Это одна из проблем. Восстанавливать несуществующий лес или лес, который мы не рубили, тоже, наверное, не совсем корректно. А арендную плату мы платим полностью».

Источник, близкий к арендаторам, заявил, что меры, которые принимает минлесхоз Башкирии, препятствуют развитию отрасли, отпугивая таким подходом потенциальных инвесторов.

Лилия Раянова

29 января 2013