Главная » Архив новостей »

Полмиллиона через интернет

Со счета клиентов одного из уфимских банков было украдено 583 тысячи 900 рублей. Интернет-доступ к счету банка клиенты могли получить sms-сообщением. Этим и воспользовались мошенники, оформив поддельную доверенность на замену sim-карты мобильного телефона клиента и получив таким образом доступ на управление средствами. Подобные случаи происходят постоянно и, в основном, виноваты в них сами клиенты, считает Советник Президента Ассоциации российских банков по вопросам безопасности Олег Казакевич: «В течение прошлого года и в начале этого около десятка таких случаев было. Дело в том, что система доступа «банк-клиент» в автоматизированной банковской системе — многоуровневая. И, в первую очередь, доступ к ресурсам происходит из-за халатности клиентов».

Похищенные деньги банк вернул, однако в подобных случаях вопрос «Должен ли выплатить банк украденные средства?» является спорным. Если деньги были утрачены по халатности клиента и банк это докажет, то, разумеется, возврата не будет: «Это зависит от ситуации. Если, к примеру, система доступа взломана хакерами, то банк несет ответственность за такой случай. Но, если будет установлено, что это халатность клиента, то тут вопрос спорный. Единой позиции по этому вопросу, к сожалению, пока нет».

Однако чаще мошенники предпочитают похищать банковские деньги из банкоматов или при помощи операций с пластиковыми картами. За год в мире таких случаев происходит около 60 млн. О некоторых из них рассказал начальник управления IT «БашИнвестБанка» Игорь Муштриев: «Наиболее распространено похищение денег из банкоматов. Всем известно, как мошенники используют поддельные накладки на клавиатуру, устанавливают считыватели карточек на банкоматы и камеры для получения PIN-кода. Поэтому клиентам банков, владельцам карточек, надо быть осторожными, особенно при пользовании банкоматом другого банка».

Также большую угрозу для держателей пластиковых карт могут представлять интернет-вирусы, или так называемые «трояны». Мошенники воруют у пользователей «кредиток» их пароли доступа, после чего снимают деньги с карточных счетов. В этом случае эксперты советуют как можно чаще менять пароли и пользоваться качественными антивирусными программами.

Антон Кравченко

8 мая 2009