Главная » Архив новостей »

Администрация Уфы возвратит себе пустующие земли, некогда отданные застройщикам

Администрация Уфы инициировала 10 исков об освобождении земельных участков застройщиками. Четыре из них предоставлялись под строительство многоквартирных жилых домов. Остальные шесть — под иные объекты. О необходимости кардинальных мер рассказывает заместитель начальника отдела пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев: «В настоящее время в городе имеются несколько земельных участков, которые передавались в аренду с целью застройки, однако продолжают пустовать. Работы на них не ведутся. В данной ситуации, если у арендаторов нет уважительной причины на отсрочку строительства, администрация города вынуждена прибегнуть к возврату земельных участков. Возврат происходит в судебном порядке. Перед исковой работой была проведена проверка, которая выявила, что дольщиков на участках не имеется. После возврата пустующие земельные участки могут быть использованы как для передачи их в установленном законом порядке более ответственным инвесторам, так и для строительства социальных объектов, в том числе социального жилья».

Городская власть информацию о конкретных застройщиках и местоположении участков не предоставляет, мотивируя тем, что до суда это закрытая информация. О проблеме неосвоенных земель, выделенных под застройку, рассуждает директор инвестиционного центра «Капитал» Владимир Полетаев: «На мой взгляд, давно надо было этим заняться, потому что у нас есть участки, на которых либо вообще не начиналось строительство, либо началось, но уже несколько лет не продолжается. Причина в том, что люди до кризиса брали участки под застройку и по разным причинам не смогли найти финансирование, инвестирование. Много таких организаций, которые сначала берут землю, а потом начинают искать деньги. Поэтому так и получается».

Общая площадь освобождаемых земельных участков составит 248 000 кв. м, из которых 217 000 «квадратов» были предоставлены под многоквартирные жилые дома, но до сих пор не использованы по назначению.

Азалия Максютова

29 января 2013