Главная » Архив новостей »

Рустэм Хамитов призвал коммерческие банки к более тесному сотрудничеству с правительством региона

Президент Башкирии провел в Национальном банке республики семинар с руководителями органов власти. Обсуждали вопросы использования возможностей банковского сектора для решения актуальных задач социально-экономического развития региона. Говорит Рустэм Хамитов: «В банковской системе кредитный оборот составляет около 600 млрд рублей — почти в 4 раза больше, чем бюджет республики. Надо сразу сказать, что правительство Башкирии недостаточно эффективно использует возможности республиканской кредитно-банковской системы. С одной стороны, хорошо рассчитывать только на свои силы, понимать, что есть у нас определенные суммы, сформированные в бюджете. С другой стороны, воспроизводство экономики требует, чтобы мы все-таки обращались к ресурсам банковского сектора. Мы с банками сегодня работаем очень осторожно или вообще не работаем. Это неправильно».

Сегодня на территории республики работают 96 кредитных организаций. Из них республиканских — только 11. Остатки кредитных вложений российских банков в экономику республики составили 450 млрд рублей. Происходит закрепление положительного сальдо между объемом размещенных и привлеченных на территории республики средств. Если в начале 2010 года эта разница составляла минус 65 млрд рублей, то к концу 2012 года в результате деятельности банков дополнительно к привлеченным средствам в экономику вложено около 100 млрд рублей. Банки, привлекая ресурсы на других территориях, вкладывают их в Башкирии. Продолжает Рустэм Хамитов: «Крупнейшие банки страны заинтересованы в расширении партнерства с республикой. Мы сегодня заключили соглашения с 9 крупнейшими банками. Мы должны активнее выстраивать отношения и с другими финансовыми структурами, в том числе с зарубежными финансово-кредитными организациями, по всем ключевым позициям. Главное направление для нас — активизация инвестиционной деятельности. Не только рабочие места, но и рост налогов нам, безусловно, необходим».

Напомним, на социальную сферу до 2018 года региону потребуется около 180 млрд рублей дополнительно, а это практически еще один бюджет. Пока рост составляет 10-12% в год.

Лилия Раянова

29 января 2013