Главная » Архив новостей »

В рейтинге капризности горожан Уфа занимает среднюю позицию

Уфимцы не вошли в первую тройку самых довольных жизнью горожан. При этом уровень жизни города оценивают как высокий.

Исследования опровергают мнение большинства о том, что самые недовольные россияне живут в Москве. И что все митинги, активность в соцсетях и постоянная критика мэрии — результат капризов жителей большого города, которым сложно угодить. По результатам проведенного «Росгосстрахом» исследования, москвичи вошли в первую тройку самых довольных жизнью горожан. И это, несмотря на то, что в рейтинге наиболее удобных для проживания городов столица заняла 2 место с конца, опередив только Новокузнецк.

Уфа занимает место в середине рейтинга. Критерий прост, говорит глава Центра стратегических исследований «Росгосстраха», профессор финансового университета при правительстве России Алексей Зубец: «Вопрос задавался следующим образом: считаете ли вы ваш город удобным для жизни? По ответам на этот вопрос города были расставлены по привлекательности для жизни. Уфа относится к числу городов, наиболее удобных для жизни. Плюс к этому, Уфа является городом, где наиболее высокий уровень удовлетворенностью жизни вообще. То есть не городской среды, а жизни».

Openspace составил на основе данных «Росгосстраха» собственный рейтинг. Из него следует, что самые непритязательные горожане живут в Новокузнецке, Москве и Владивостоке. А самые капризные — в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Воронеже. По мнению авторов рейтинга, повышение уровня городского комфорта не обязательно приводит к автоматическому росту удовлетворенности горожан. Скорее, наоборот: чем удобнее становится город, тем больше появляется у его жителей поводов для недовольства.

Уфа и здесь занимает среднюю позицию: у местных жителей по-прежнему остаются поводы быть недовольными инфраструктурой города и другими деталями, которыми столица Башкирии отличается от своих более развитых соседей, но иммунитет к дискомфорту еще не выработался, следовательно, стандартного набора условий для жизни уфимцам для полного счастья все же недостаточно.

Самыми привередливыми оказались не «рассерженные горожане» из обеих столиц, а, вроде бы, ко всему привычные жители Центральной России и Сибири. Впрочем, чтобы из привередливых превратиться в непритязательных, недовольным жизнью провинциалам достаточно переехать в Москву.

Лилия Раянова

28 января 2013