Главная » Архив новостей »

К 2020 году в Уфе число автовладельцев вырастет в 2 раза

В Уфе создано учреждение «По благоустройству и содержанию автопарковочных мест», которое должно способствовать разрешению проблемы отсутствия парковок в городе. Особое внимание будет уделено созданию машиномест и контролю над стихийными парковками в зоне действия ограничивающих знаков. Также ужесточены требования к застройщикам жилых домов, говорит заместитель начальника отдела пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев: «До 2020 года в Уфе прогнозируется двукратный рост количества автомобилей. Поэтому глава администрации города поставил конкретную задачу перед службами, ответственными за данное направление. Заключается она в том, что все новые проекты строительства жилых домов должны предусматривать создание не менее 650 мест для парковки автомобилей в расчете на 1 000 жителей. Еще более жесткими должны стать требования, предъявляемые к проектам коммерческим объектов».

Городские власти принимают меры для смягчения существующих и прогнозируемых проблем транспортной отрасли и для этого создают рабочую группу из депутатов и первых заместителей главы администрации Уфы. Но, с другой стороны, считают, что, покупая автомобиль, владелец должен сам позаботиться о месте его содержания. Свое мнение высказывает председатель городского совета Уфы Евгений Семивеличенко: «Приобретая автомобиль, я должен понимать, где я его буду хранить и будет ли он в целостности и безопасности. Не за все вопросы должна отвечать администрация либо депутатский корпус — это первое. Второе: я надеюсь на результаты действия этой рабочей группы, поскольку туда входят строители, которые могут подсказать, где, что и за какие адекватные деньги построить и будут ли там востребованы эти паркинги».

Оставленные на дороге машины при наличии рядом бесплатных паркингов или запрещающих знаков — частое явление в Уфе. Напомним, с лета 2012 года владелец авто должен сам оплачивать услуги по эвакуации, которая, к слову, разрешена без ведома собственника. С начала декабря прошлого года в городе было эвакуировано более 800 автомобилей, нарушающих правила парковки.

Сейчас проводятся работы по отводу земли для строительства временных специализированных стоянок для хранения бесхозного и задержанного автотранспорта в Демском районе на улице Армянская и на автодороге «Уфа-Затон» рядом с комплексом «Камышлинский» в Ленинском районе города.

Азалия Максютова

25 января 2013