Главная » Архив новостей »

Законодательство о выборах глав субъектов России будет в руках регионов

На днях Госдума в первом чтении приняла закон, согласно которому регионы могут отказаться от прямых губернаторских выборов. В законопроекте содержится норма, по которой глава региона будет избираться членами регионального парламента.

В Башкирии пока никак не отреагировали на возможные изменения законодательства. По словам заместителя главы администрации президента Башкирии Аббаса Галлямова, в республике не сформирована официальная точка зрения на обсуждаемый в Госдуме законопроект: «Поскольку официального внесения не было, все высказывания точек зрения являются частными. Официальная позиция пока не сформулирована. Лично я считаю, что законопроект хороший просто потому, что он наделяет регион дополнительными полномочиями. Регион сам имеет право решать, какой системы избрания главы региона придерживаться — прямые выборы или какие-то иные способы. Это и есть настоящий федерализм. Меня удивляет, когда люди, прославившиеся тем, что защищали федерализм, вдруг выступают против расширения прав регионов. Это и есть федерализм, когда регион самостоятельно принимает решения».

Некоторые эксперты ранее заявляли, что эта законодательная инициатива неоднозначна и потому требует обсуждения. Начальник отдела политических исследований БАГСУ Николай Евдокимов считает, что пока закон неактуален, но через несколько лет может стать причиной споров: «Он не вполне оправдан, это определенные метания из стороны в сторону. Был принят конкретный закон, который допускал выборы глав регионов, а сейчас в какой-то степени мы наблюдаем откат. Что касается нашего региона и вообще национальных республик, я думаю, здесь сложно проводить какую-то единую линию. Поскольку ситуация будет отличаться от региона к региону. Скорее всего, в северо-кавказских республиках закон об отмене выборов глав регионов будет инициирован в первую очередь. В Башкирии в ближайшее время этот вопрос будет стоять остро. Ближе к выборам дискуссии относительно этого законопроекта вполне могут обостриться. Фактор может быть использован разными политическими силами».

Аналитик независимого аналитического агентства «Инвест-кафе» Дарья Пичугина не склонна считать, что закон изменит что-то кардинально: «Я не думаю, что последствия будут очень серьезными, поскольку мы достаточно долго наблюдали ситуацию, когда каждый регион выбирал собственного главу. Никаких признаков того, что это поспособствует разделению России или какому-то увеличению независимости отдельных регионов от центра, не было. Поэтому я не думаю, что сейчас возвращение к старому будет значительным».

Законопроект предусматривает, что в регионах, которые откажутся от выборов, полномочиями губернатора парламенты будут наделять одного из трех кандидатов, которых им представит президент после консультаций с партиями.

Лилия Раянова

25 января 2013