Главная » Архив новостей »

Новые правила для рыбаков

Правительство республики подписало распоряжение о новых правилах ловли рыбы. В предыдущие годы запрет с 1 мая по 10 июня действовал на все виды добычи рыбы, теперь же запретные сроки установлены отдельно для разных видов рыболовства — промышленного, спортивного и любительского. Первоначальные сроки, с 1 мая по 10 июня, сохранены для любительского и спортивного рыболовства, а для промышленного введены другие — с 15 апреля по 15 июня. Существенное отличие новых правил — абсолютный запрет для рыбаков-любителей, говорит начальник отдела управления по охране животного мира Министерства природопользования и экологии Камиль Биргулиев: «В этом году пока установлен полный запрет на любительское рыболовство. При этом ряд статей, с нашей точки зрения, требует корректировки и дополнения. С этой целью, для исключения полного запрета на любительское и спортивное рыболовство, в настоящее время готовятся поправки для внесения в данный нормативно-правовой акт. Минусы: не учли то, что можно рыбачить на одну удочку с двумя крючками, как это было раньше».

При этом меры наказания остались прежними, продолжает Биргулиев: «Меры наказания прописаны в административном кодексе: за нарушение правил рыболовства могут выписать штраф в размере от 1000 до 2000 рублей. Контроль осуществляют федеральные агентства по рыболовству, в которых служат всего лишь около 20 инспекторов, но им ещё будут помогать общественные инспекторы; также будут задействованы инспекторы министерства природопользования и экологии, которые будут заниматься охраной. Юридически рыбалка будет разрешена только в частных прудах, где организуется спортивное рыболовство».

В республике уже проходит специальная операция «Нерест»: проводится комплекс мероприятий по охране рыбных запасов, пресечению фактов браконьерства, изъятию запрещенных орудий рыболовства и взрывчатых веществ.

Антон Кравченко

8 мая 2009