Главная » Архив новостей »

«Шаймуратики» узаконили

Верховный суд республики признал выплату заработной платы сотрудникам «Шаймуратово» товарными талонами законной. Напомним, оригинальное средство борьбы с сельским безденежьем ввел у себя на ферме предприниматель Артур Нургалиев. В его хозяйстве расплачивались с работниками как российскими рублями, так и сугубо местной «валютой» — товарными талонами, которые местные жители прозвали «шаймуратиками». Продолжает учредитель фирмы «Шаймуратово» Артур Нургалиев: «Используя здравый смысл и закон Российской Федерации, нам удалось отменить решение районного суда, которое запрещало оборот товарных талонов. Мы и не ожидали другого окончания, потому что там, кроме сделки между двумя субъектами, ничего не было страшного. Я не понимал, что пыталась отменить прокуратура. Мы доказали, что это добровольная сделка двух субъектов — работника и работодателя».

Трудовой кодекс позволяет оплачивать труд работника не только в валюте Российской Федерации, но и в иных формах, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором. Правда, размер безналичного расчета ограничен 20% от суммы ежемесячной заработной платы. По мнению руководителя «Уфа-адвокат- Vindex Group» Салавата Валеева, последователей аграрного предприятия будет немного: «Работнику, я предполагаю, выплата зарплаты в неденежной форме может быть выгодна тогда, когда это оплата акциями или долями в предприятии, или какой-то товар, который интересен работнику. И я допускаю, что работнику это может быть выгодно, когда на предприятии плохая экономическая ситуация, и ему ничего не остается, кроме как получать часть зарплаты в неденежной форме. Наверняка найдутся последователи, но, как правило, это невыгодно ни работодателю, ни работнику».

Компания «Шаймуратово» разрабатывает новый проект — потребительский аграрный кооператив «Добро за добро». Это расчетная система между производителями сельскохозяйственной продукции и  организациями, связанными с аграрным производством, позволяющая в момент падения совокупного спроса осуществлять товарные обмены. Затея предполагает, что члены кооператива откроют счета, на которые будут перечислять электронные единицы за проданные товары или оказанные услуги, ими можно будет рассчитываться с другими членами сообщества.

Азалия Максютова

24 января 2013