Главная » Архив новостей »

Большинство венчурных проектов Башкирии остаются под крылом государства в отличие от других регионов

Венчурная политика Башкирии является преимущественно государственной. Об этом говорят эксперты, и этот факт подтверждается тем, что большинство венчурных проектов пользуются господдержкой. Например, «Региональный фонд» — это институт развития республики, которая является владельцем 100% акций. Фонд был учрежден в соответствии с указом президента Башкирии в 2007 году и входит в перечень стратегических предприятий республики. Структура его активов включает в себя инвестиции в капитал, займы, ценные бумаги, депозиты коммерческих банков.

Это характеризует венчурную политику региона, считает член совета директоров ЗАО Управляющая компания «Сбережения и инвестиции» Олег Дьяченко: «Есть два пути развития. По одному идет Калуга, по другому — Татарстан. У Татарстана такой госплановский путь развития, при котором непосредственно финансирование венчурных фондов — государственное, финансирование институтов развития — государственное. Работа с федеральными субсидиями — государственная, все там по плану. А Калуга работает с открытыми источниками и старается привлечь внешних партнеров и внешних инвесторов, что приводит к изумительному результату, когда лично губернатор этим делом занимается. За три последних года — 200 новых заводов».

Помимо фонда развития, в Башкирии есть и некоммерческая организация «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Республики Башкортостан». Учредителем выступило Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Башкирии. Продолжает Олег Дьяченко: «Татарстан ставит задачу — блок нефтехимический, блок машиностроения, КАМАЗ и прочее. И по ним делает целую цепочку направлений, что частично пытается делать и Республика Башкортостан — тоже пытается идти по этому направлению: это новый технопарк, который заявлен, это региональный фонд развития. Это тоже госплановская тема. Потому что проекты и направления согласовываются на уровне правительства Башкирии».

С осени 2012 года «Региональный фонд» владеет 28,5% акций ОАО «Нефтекамский автозавод». Основанием послужила реорганизация ОАО «Региональный фонд» в форме присоединения к «Региональному фонду» «Башкирской венчурной компании». В настоящий момент в инвестиционный портфель республики входят более 60 приоритетных проектов с общим объемом капитальных вложений около 400 млрд рублей.

Лилия Раянова

24 января 2013