Главная » Архив новостей »

Статус уполномоченного экономического оператора предоставили только трем башкирским предприятиям

Упрощенными схемами таможенных процедур в этом году могут пользоваться только три предприятия Башкортостана: «Каустик», «Сода» и «Фармстандарт-Уфавита». Для компаний, получивших свидетельство уполномоченного экономического оператора, предусмотрен ряд преференций, которые позволяют хранить перевозимый товар на собственных складах, экономя деньги, и получить груз до подачи таможенной декларации, что значительно сокращает сроки. Рассказывает начальник отдела отгрузок и таможенного оформления предприятия «Каустик» Валерий Буйлов: «Тем самым мы избегаем необходимости использования услуг брокерской компании,  у которой один день хранения товара на складе оценивается в 0,2% от стоимости хранимого товара. Приведу пример: в течение года мы пользовались 9 раз, когда возникала необходимость разместить товар на складах нашего предприятия. После проведения анализа времени нахождения на хранении данного товара, соответственно, взяв расценку Ростека, мы насчитали порядка 300 000 рублей, которые фактически мы сэкономили, воспользовавшись данным упрощением».

Экономическая выгода упрощенного режима зависит от статуса товара, его стоимости и объема, а также частоты получения таможенных грузов. Компания для получения статуса уполномоченного экономического оператора предоставляет залоговое обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов на сумму до 1 млн евро, которую необходимо внести на счет федерального казначейства. Сумма зависит от вида деятельности компании, продолжает Валерий Буйлов: «Дело в том, что таможенный кодекс предусматривает два варианта оплаты денежного обеспечения. В отношении коммерческих организаций это 1 млн евро. А в отношении производителей продукции, которые потребляют ввозимые товары и экспортируют производимую ими продукцию, сумма денежного обеспечения определена 150 000 евро. Как раз "Каустик" является таковым, поэтому наше денежное обеспечение составило 150 000 евро».

Компания «Фармстандарт-Уфавита» предоставила в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов банковскую гарантию, эквивалентную сумме до 200 000 евро. Причем организации, проходящие таможню по упрощенному режиму, могут вносить залоговое обеспечение только на тот период, в котором планируют воспользоваться своим статусом.

Азалия Максютова

23 января 2013