Главная » Архив новостей »

В 2012 году регистрация объектов недвижимости перешагнула рекорд 2009 года

Показатели деятельности Росреестра в Башкирии за 2012 год значительно выше, чем в 2011 году: по количеству зарегистрированных прав на недвижимость превышение составило 15%, сделок по земельным участкам — 18%, нежилым зданиям и сооружениям — 33%, жилым помещениям — 10%. Данные приводит руководитель управления Росреестра по Башкирии Игорь Шеляков: «В этом году произошел рост по сравнению с 2009 годом, потому что 2009 год был самым благоприятным в сфере недвижимости. В 2010-2011 годах наблюдался спад регистрационных действий. 2012 год показал, что кризис более-менее преодолен, это сказалось на количестве регистрационных действий. Выросло число сделок по ипотеке — на 20%. Но по нежилым помещениям ипотека уменьшилась, и можно сделать вывод о том, что бизнес в большей степени с помощью своих ресурсов справляется с приобретением нежилых помещений. По ипотеке земельных участков, жилых помещений рост кредитования увеличился, то есть видно, что кредитные организации в этой сфере тоже работают и кредитуют население достаточно активно».

Россреестр разработал новый сервис с целью уменьшения клиентопотока, который позволяет физическим и юридическим лицам в режиме онлайн получать  информацию по интересующему объекту недвижимости в части наличия/отсутствия обременений, собственника имущества, продолжает Игорь Шеляков: «В декабре появилась новая услуга — доступ к информационному ресурсу. Сервис платный, но абонентская плата небольшая. Для физлиц за 1 000 запросов — 1000 рублей, для юрлиц — 1 000 запросов за 2 000 рублей. Информацию подтвердить просто, удостовериться, есть ли обременения какие-то или нет. Те же самые риелторы, банки могут использовать».

С 14 января этого года сократились сроки регистрации прав и сделок с недвижимым имуществом, в том числе ипотеки земельных участков, зданий, сооружений и нежилых помещений, до 15 календарных дней. Кроме того, теперь сдать документы на государственную регистрацию прав можно в многофункциональный центр, туда же можно отправить запрос на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав и Государственном кадастре недвижимости.

Азалия Максютова

22 января 2013