Главная » Архив новостей »

Банкам рекомендовано разработать планы самооздоровления на случай кризиса

Центробанк рекомендовал коммерческим кредитным учреждениям, в первую очередь — крупнейшим, составить планы самооздоровления. Документ направлен на совершенствование внутренних процессов и качества управления в организациях.  Поясняет заместитель председателя Национального банка Башкирии Марат Кашапов: «Для того, чтобы кризисные явления не распространялись в экономике, — а банки является системнозначимыми институтами, через которые такие кризисы могут быстро распространяться, — очень важно иметь такой инструмент. На сегодняшний день это настоятельная рекомендация в адрес крупных кредитных организаций страны, потому что там системные риски наиболее высоки. В отношении остальных банков это более мягкая рекомендация, но в перспективе Банк России намерен учитывать наличие таких планов, проработанных в виде сценариев и конкретных действий по поддержанию капитала и ликвидности».

Рекомендации Центробанка вызваны необходимостью подготовить банки к реализации негативных сценариев, чтобы защитить экономику от серьезных последствий в случае наступления кризиса. Хотя Марат Кашапов считает, что оснований для беспокойства нет, поскольку это профилактическая мера: «Ожидания пока стабильные. Такие сценарии не предусматривают реализацию каких-то серьезных негативных явлений, хотя ожидается некоторое замедление темпов экономического роста. Это, скорее, подготовка к будущим кризисам, если они случатся, потому что кризис 2008 года вызвал необходимость проработки таких мер. Это планомерное решение, которое сейчас осуществляют многие надзорные органы практически во всех странах мира».

Кредитные организации должны предоставить разработанные планы для экспертизы, результаты которой будут лежать в основе оценки Центральным банком качества управления рисками и повлияют на корректировку политики Банка России на случай будущих кризисов.

Азалия Максютова

21 января 2013