Главная » Архив новостей »

«Башнефть» намерена наращивать объемы добычи нефти

«Башнефть» намерена наращивать объемы добычи нефти, в частности, за счет месторождений Требса и Титова, которые планируется запустить в опытно-промышленную эксплуатацию к концу года. Говорит президент, председатель правления ОАО АНК «Башнефть» Александр Корсик: «На существующих месторождениях Башкирии в течение ближайших 3-5 лет будем поддерживать тот уровень добычи, которого достигли. Плюс — в республике очень большая программа геологоразведки. Мы приобретаем лицензии и начинаем геологоразведку. Программа уже идет. Надеемся найти дополнительные запасы, которые могут быть существенными по сравнению с теми, что мы имеем на сегодняшний день. Это Башкирия, это месторождения имени Требса и Титова. В этом году месторождение должно быть запущено в опытно-промышленную эксплуатацию. И в течение нескольких лет добыча достигнет 4,8 млн тонн».

В 2012 году «Башнефть» добыла более 15 млн тонн нефти. В 2013 году объем добычи на территории республики сохранится. В области нефтепереработки «Башнефть» продолжит программу модернизации. О соглашении с республикой, в котором речь идет об экологической безопасности, продолжает Александр Корсик: «Мы уже почти закончили согласование этого документа. Надеюсь, в ближайшее время подпишем. Там есть некоторые обязательства со стороны "Башнефти". В первую очередь, они касаются установки аппаратуры на потенциальных источниках выбросов в атмосферу на заводах. Мы хотим, чтобы мониторинг происходил в режиме реального времени. Это будет полезно правительству, потому что оно будет очень четко понимать, откуда идут выбросы. Это будет полезно и нам. Поскольку мы уверены в том, что подавляющее большинство разговоров — о том, что нефтехимические заводы "Башнефти" портят воздух в Уфе. Я думаю, что такие разговоры надо перенести в плоскость этой кампании. Надеемся, что в результате установки этих датчиков все убедятся в том, что это не мы».

На состоявшемся после собрания акционеров заседании совета директоров его председателем вновь был избран первый вице-президент АФК «Система» Феликс Евтушенков. Также было принято решение об увеличении численного состава совета директоров компании с 10 до 12 человек.

Лилия Раянова

21 января 2013