Главная » Архив новостей »

Строительство жилья для бюджетников

Действенной мерой, по мнению премьер-министра Раиля Сарбаева, станет индивидуальное жилищное строительство домов для бюджетников. Нуждающимся гражданам, которые стоят в очереди на получение жилья, дадут возможность приобрести недорогие частные домики под Уфой и в других районах. О программе рассказала Руководитель Пресс-службы Правительства Республики Зухра Саиткулова: «Сегодня разработан проект крупномасштабного строительства индивидуального и многоквартирного жилья. Готовятся к выдаче земли под строительство сотням людей. Это поможет поэтапно, но кардинально решить проблемы общежития, ветхого жилья и коммуналок. Сегодня около Уфы оформляются земельные участки по 12-10 соток, общая площадь почти 1000 га. Со временем там будет построено около 1000 участков. В качестве пилотных проектов предусматривается постройка около с. Алексеевка более 1000 жилых домов, п. Шамонино — около 500 домов, с. Жуково — 1500 домов. Себестоимость строительства предполагается установить в районе 10-14 тысяч за квадратный метр. Это при условии, что инженерные сети, коммунальные услуги,  дороги государство берет на себя».

Строить коттеджи будут из недорогих, но современных материалов. Это специально обработанное и утепленное дерево и кирпич. По планам, такие дома площадью 60-100 квадратных метров будут стоить от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Причем часть стоимости дома и проведение коммуникаций оплатит государство, остальное придется выплачивать в рассрочку несколько лет. Реализация программы действительно может улучшить обстановку в экономике, считает директор института «БашГипроАгроПром» Айрат Аминов: «Качество на приличном уровне. Дома самые разные: кто-то в деревянном доме любит жить, кто-то в каменном, кому-то сборно-щитовой дом понравится. Таким образом, башкирскую экономику можно подтянуть за счет строителей».

8 мая в поселке Шамонино вручат первые 200 сертификатов на участки. Добавим, что принять участие в программе смогут только сотрудники бюджетной сферы, у которых нет собственной квартиры и возможности ее приобрести.

Антон Кравченко

7 мая 2009