Главная » Архив новостей »

В этом году в республике внедрят систему ГЛОНАСС на автотранспорте

С 2013 года в Башкирии начинается внедрение системы ГЛОНАСС на автотранспорте. Цель — повышение уровня безопасности перевозок пассажиров и грузов. Говорит начальник Управления государственного автодорожного надзора по Башкирии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Мережко: «Я могу озвучить объем перевозимых пассажиров и суммы ежедневных оборотов. Допустим, в Уфе оборот, в среднем, составляет порядка 15 млн рублей в день. Это оборот всех перевозчиков. Считайте, по самой республике еще такая же цифра».

По республике в сфере автотранспорта насчитывается 584 лицензиата, из них 207 — юридические лица. Количество всего транспорта практически не поддается учету.

Пока владельцы автотранспорта приступают к процессу установки устройств. Следующий этап — подключение к единой системе, продолжает Сергей Мережко: «Штраф за отсутствие системы ГЛОНАСС для юридических лиц будет порядка 50 000 рублей. Сумма немалая. Установка, думаю, будет произведена практически всеми, кто будет осуществлять перевозку. Наше дело — потом выявить недобросовестных перевозчиков. Сначала мы пойдем путем выдачи предписаний на устранение до 1 апреля. Но установка системы и включение в общую систему на сегодняшний день тоже требует определенного времени. В том числе, и готовности самой общероссийской системы ГЛОНАСС».

Также в этом году вступает в силу новый закон — об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Максимальная страховая выплата за причинение вреда здоровью пассажира составит 2 млн рублей.

Лилия Раянова

18 января 2013