Главная » Архив новостей »

Самая крупная зарегистрированная взятка в Башкирии — 9 млн рублей

В 2012 году следователям пришлось вести на 40% больше дел, чем в 2011. Нагрузка возросла за счет того, что в ведение следственного комитета России перешли не только тяжкие и особо тяжкие преступления, но и правонарушения, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, коррупционные и должностные преступления. Говорит руководитель Следственного комитета России по Башкирии Алексей Касьянов: «В республике имеется большое количество уголовных дел в отношении чиновников различного уровня, которые были замешаны в коррупционных проявлениях. Если говорить о самой большой взятке, которая была зафиксирована, то в прошлом году мы направили в суд уголовное дело в отношении следователя главного следственного управления МВД по Республике Башкортостан. Он был задержан с поличным при получении взятки в размере 9 млн рублей. Если говорить о сумме, то это максимальный размер взятки, который был зарегистрирован на территории республики и который мы расследовали с момента создания следственного комитета».

Другая крупная взятка — 4 млн рублей, с ней был задержан главный судебный пристав по городу Октябрьский.

Также Алексей Касьянов рассказал о нашумевшем деле Аскара Абдразакова, хотя речь там идет о гораздо более скромной сумме: «После устранения нарушений, которые, по мнению прокуратуры, имели место быть, уголовное дело будет направлено в суд. Для нас не является препятствием привлечение к уголовной ответственности чиновников какого бы то ни было уровня, вне зависимости от того, являются ли они артистами, писателями, музыкантами и так далее. Был установлен факт совершения преступления. Установлен факт незаконного расходования средств республиканского бюджета для оплаты поездок близких знакомых Абдразакова из Москвы в Уфу и обратно. Эти факты установлены, и уголовное дело в любом случае будет направлено в суд».

Уголовное дело в отношении Аскара Абдразакова было возвращено на дополнительное расследование осенью прошлого года. Он возглавлял министерство культуры республики с сентября 2010 по сентябрь 2011 года по личному приглашению президента республики Рустэма Хамитова.

Лилия Раянова

18 января 2013