Главная » Архив новостей »

В Башкирию будут привлекать туристов из Казахстана и запустят авиарейс Уфа-Астана

Башкортостан намерен развивать сотрудничество в сфере туризма с Казахстаном. Такое решение было принято на встрече руководителя Агентства по туризму Башкирии с его представителем в Казахстане Ержаном Азановым. О результатах переговоров рассказывает руководитель Агентства Артем Колесников: «Обсуждалась возможность организации авиасообщения между Уфой и Астаной. В дальнейшем планируется организация встреч между туроператорами Казахстана и Республики Башкортостан. Нас интересуют то, какие туристические направления граждане Казахстана хотели бы изучить. В первую очередь, я думаю, это наш санаторно-курортный комплекс, он на сегодняшний день известен, пользуется популярностью у жителей приграничных территорий Казахстана. Впоследствии — также конные маршруты».

Авиасообщение между Башкирией и Казахстаном организуют не только из необходимости туристического обмена — этот вопрос поднимался казахской диаспорой республики. По их словам, налаженные экономические связи и товарооборот требуют мобильности для решения деловых вопросов. Об этом говорит начальник отдела по связям с общественностью аэропорта «Уфа» Тагир Мухаметшин: «Аэропорт "Уфа" давно работает над возобновлением рейсов между Казахстаном и Башкирией. Поскольку у нас своей авиакомпании нет, а другие российские авиакомпании через нас не хотели выполнять эти рейсы, мы уповали на казахские авиакомпании. В прошлом году мы провели с "Эйр-Астана" переговоры по поводу открытия рейса, но тоже возникли своего рода заторы — у авиакомпании не было достаточного количества самолетов. Вторая причина — у нас из-за слабой пропускной способности международного терминала есть определенные трудности по приему самолетов этой авиакомпании».

Руководитель агентства по туризму считает, что организация чартерного рейса могла бы быть интересна для туристов из Башкирии, направляющихся в Юго-Восточную Азию, поскольку сокращаются временные и материальные затраты. Также Агентство планирует привлечь туристов в Башкирию с помощью туроператоров Челябинской области. Стороны договорились провести в начале этого года в Учалах презентацию туристско-рекреационного потенциала района для уральских специалистов туриндустрии.

Азалия Максютова

17 января 2013