Главная » Архив новостей »

«Сода» подала иск на председателя профсоюза на 10 млн рублей

Сегодня независимый профсоюзный актив «Союз Труда» в Москве пикетирует компанию «Башкирская химия». Одновременно часть членов профсоюза совместно с Российской партией народного управления митингует в Уфе. О причинах массового протеста рассказывает председатель исполнительного комитета «Союз Труда» Денис Громов: «Работодатель полностью начал игнорировать обращения профсоюза — это первое, второе — техническое состояние завода, третье — снижение разрядности рабочим. И там очень много нарушений, которые допускает работодатель».

По словам главы профсоюза «Соцпроф» Ивана Павчинского, в компании «Сода» имеются крупные задолженности по неиспользованным отпускам по вредности — за них предприятие планирует выплатить компенсацию, хотя, по законодательству, у работника есть право выбора — получить компенсацию или взять отпуск, отмечает профсоюзный лидер. Но, по его словам, такого права «Сода» не предоставляет: «Они просто не давали отпуска по вредности, они сейчас обещают всем рабочим и говорят, что это компенсация за неиспользованные отпуска. Пусть 7 000 человек работают на этом предприятии, из них 4-5 тысяч — во вредных условиях труда. У каждого человека задолженность по этим отпускам, в среднем, 140-150 дней, из расчета средней заработной платы каждый день будет стоить 500 рублей. Представьте, какая сумма».

Администрация «Соды», в свою очередь, считает обвинения Павчинского беспочвенными и заявляет, что производит соответствующие выплаты и предоставляет необходимые отпуска. Руководитель правовой службы ОАО «Сода» Сергей Каширин вообще сомневается в правомочности профсоюза, от которого исходит обвинение: «Профсоюз господина Павчинского, насколько мне известно, состоит всего лишь из двух человек. Поэтому говорить о его легитимности очень тяжело. На "Соде" уже 70 лет существует единственная легитимная первичная профсоюзная организация — "Росхимпрофсоюзы". В ее составе более 80% всех работников общества».

В начале января «Сода» подала иск на 10 млн рублей на Ивана Павчинского, который, по мнению руководства завода, распространяет в средствах массовой информации сведения, порочащие деловую репутацию компании, а именно — о том, что оборудование организации находится в изношенном состоянии, грозящем экологической катастрофой.

Азалия Максютова

17 января 2013