Главная » Архив новостей »

Кинематографисты предлагают новый способ финансирования отрасли в республике

Кинематографисты республики опубликовали открытое письмо Рустэму Хамитову: по их словам, деньги, которые выделяет Минкультуры, уходили не на производство кинолент, а на хозяйственные нужды. А региональные телеканалы не финансируют производство художественных фильмов и сериалов, поскольку эта статья расходов не заложена в их бюджет. Рассказывает главный редактор телеканала «БСТ» Эльвира Аиткулова: «У нас действительно нет денег, которые бы нам выделяло правительство на покупку местного контента местного, или достаточно денег, чтобы мы сами могли снимать сериалы, документальные или художественные фильмы. Все это можно делать, если возьмет на себя риски по производству этого контента компания, если найдет спонсоров. То есть это на усмотрение самой телерадиокомпании — такой статьи расходов в нашем бюджете на сегодняшний день нет».

Производители считают, что для самоокупаемости производства фильмов достаточно наличия эфирного времени; если контент будет востребован аудиторией, появятся спонсоры, которые смогут оплачивать дальнейшие проекты. Продолжает член правления башкирского отделения Союза кинематографистов России Рияз Исхаков: «Дайте нам хотя бы эфирное время. Один час в день или, допустим, 6 часов в неделю. Чтобы была возможность показывать фильмы, телесериалы, документальные фильмы — но не телевизионную продукцию, а продукцию кинематографистов. Дайте нам это эфирное время — и мы сами будем обеспечивать производство фильмов за свой счет».

Для решения проблем республиканского кинематографа авторы письма предлагают преобразовать киностудию «Башкортостан» в базовую киностудию, предоставляющую услуги кино-, телепроизводства творческим объединениям, студиям, независимым продюсерам, республиканским, всероссийским и зарубежным проектам. А также отделить кинопрокат от киностудии «Башкортостан» в самостоятельную организацию.

Азалия Максютова

17 января 2013