Главная » Архив новостей »

Российский фондовый рынок: итоги первой недели мая

В первую неделю мая российский фондовый рынок продемонстрировал существенный рост: основные индексы обновили годовые максимумы. Однако аналитики неоднозначно оценивают перспективы и отмечают, что для дальнейшего роста рынку по-прежнему нужен «приятный сюрприз». Восходящий тренд, который есть сейчас, начался ещё в марте и напрямую зависит от новостей с западных рынков. И, тем не менее, какие-либо определённые выводы можно будет делать спустя пару недель после майских праздников, уверен директор уфимского филиала инвестиционной компании «Атон» Альберт Валиев: «Рост последних двух дней — это, с одной стороны, реакция на очень хорошую динамику на американском рынке. С другой стороны, на сегодняшний день коррекция, что называется, назрела. И по оценкам многих аналитиков, наших в том числе, после майских праздников с высокой долей вероятности нужно ждать некоего коррекционного движения. Если взять тот же «Газпром», то он пробил весьма значимый уровень сопротивления в 150 рублей, и по большому счёту никаких значимых уровней, которые сдерживали бы рост «Газпрома», не наблюдается вплоть до 220 рублей. Но это не значит, что рост пойдёт в мае. Надо смотреть на торги в первую-вторую недели после праздников».

Что же касается акций башкирских эмитентов, то здесь заметных движений не наблюдается. И, по мнению аналитиков, эти акции свой рост уже отыграли. Однако игровые возможности не исключены, продолжает Валиев: «В башкирских эмитентах осталось как минимум ещё две игровые возможности. Первая: ожидается, что оферта, которую выставит АФК «Система», будет ориентировочно на 20-30% выше текущих цен. Второй вариант, он более долгосрочный, — это попытаться сделать ставку на то, что при нормализации экономической обстановки произойдёт дальнейший рост».

До конца мая АФК «Система» должна выставить предложения о выкупе акций у миноритариев башкирского ТЭКа. Как предполагают представители компании, эта сделка обойдется ей еще приблизительно в 500 млн долларов.

Антон Кравченко

7 мая 2009