Главная » Архив новостей »

Земли опытных хозяйств незаконно сдавались в аренду коммерческим организациям

Прокуратура выявила нарушения при определении арендной платы для опытно-производственных хозяйств Башкирии. Но, по словам начальника отдела оценки владения и пользования федеральным имуществом территориального управления Росимущества РБ Игоря Таминдарова, размер арендной платы определялся в соответствии с действующим законодательством: «Росимущество как собственник земельных участков привлекает соответствующие оценочные организации, которые производят расчет арендной платы. Мы к расчетам арендной платы не имеем никакого отношения, а только ставим ту цифру, которую нам оценщик выдал в своем заключении. Мы исполнительный орган и действуем в соответствии с теми правовыми нормами, которые установлены правовыми актами».

Прокуратура республики поясняет, что нарушения выявлены не при проведении конкурсных процедур и определении стартового размера, а при выделении участков под объекты электроэнергетики, продолжает начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры республики Динар Фатхутдинов: «Это касалось передачи участков под объекты электроэнергетики, прежде всего — линии электропередач, там ставки арендной платы четко установлены правительством, и в этой части мы обозначали нарушения».

Также найдены нарушения регистрации договоров аренды земель опытно-производственных хозяйств, которые находятся в федеральной собственности. Причинами послужили малая штатная численность аппарата, большой объем организаций, пользующихся федеральным имуществом, который составляет  порядка 700 юридических лиц. Отсутствие соответствующих структур в городах и районах препятствует оперативной работе — так считает Игорь Таминдаров: «Не всегда удается своевременно оформить право, договор заключается априори. Мы заключаем договор, устанавливаем арендную плату, а земельный участок у нас числится в реестре. Правовой акт установлен таким образом, что регистрация права возникает в один момент. Само право, которое установлено земельным кодексом, оно существует, и поэтому своевременно мы не можем назначить, установить, взыскать арендную плату».

Было выявлено, что опытно-производственные хозяйства незаконно сдавали землю в субаренду, продолжает Динар Фатхутдинов: «Они не имели права — это незаконно. Они передавали в аренду без соблюдения установленных процедур. Были факты, когда не платили пользователи земельного участка. То есть, и без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов, и без внесения платы. Такие факты тоже выявлялись, допустим, в Баймакском и Бирском районах».

Особое внимание прокуратура обратила на договоры аренды сроком более 1 года. По закону они подлежат обязательной регистрации для возможности впоследствии подать дело в суд при возникновении споров. Незарегистрированный договор по закону будет признан недействительным.

Азалия Максютова

16 января 2013