Главная » Архив новостей »

Жители Башкирии возвращаются к рабочему ритму

После новогодних праздников бывает сложно вернуться к прежнему трудовому ритму. О том, с чего начать работу и как отвыкнуть от длительных выходных, — мнения экспертов.

По мнению психологов, люди делятся на два типа — те, которые умеют отдыхать во время праздников так, чтобы вернуться в будни в нормальном состоянии. И те, которые так устают после каникул, что им требуется определенное время на то, чтобы раскачаться. О том, как вернуться к обычной жизни после праздников, говорит руководитель творческой мастерской «Реальная психология», частный психолог Алиса Курамшина: «Для того, чтобы быстро войти в колею и обрести рабочую форму, следует особо сильно из этой колеи не выпадать. Несмотря на то, что новогодние праздники длились так долго. Рекомендуется всеми психологами и медиками заранее начинать подготовку к раннему подъему, не задерживаться с отходом ко сну. И ложиться хотя бы где-то около полуночи или, может, еще раньше».

Разумеется, диета, спорт, умеренность во всем — тоже обязательны. При этом чем активнее вы отдохнули, тем проще будет вернуться к рабочему ритму, считают психологи. Директор «Башкирской издательской компании» Сергей Кудряшов замечает, что 2013 год начался продуктивно: «В этом году рано, почти с 10 числа, в республике началась деловая активность. Я связываю это с большими инвестициями в Башкирию, в том числе с новой политикой руководства республики. Денег пришло много, запускаются действительно серьезные проекты. Все спешат заработать, успеть на отходящий поезд, так что в этом году выходные были достаточно короткие. И люди из них вышли довольно быстро».

Для состояния, в котором, по статистике, пребывает около 80% трудоспособного населения земли, придумали специальный термин — синдром постпраздничной депрессии. Как сделать так, чтобы это не сказалось на бизнесе, говорит Алиса Курамшина: «Многие мои клиенты и партнеры вырабатывают потихоньку очень интересную тактику — начинают будить своих клиентов и партнеров чем-то хорошим. Дарят маленькие подарки, делают приятные сюрпризы не в канун праздников, а после них. И, согласитесь, если будишь человека каким-то ласковым, добрым словом, каким-то мелким презентом, то потом с ним намного легче работать, чем если это будут какие-то требовательные шаги с вашей стороны».

Один из самых действенных советов — не начинать серьезные дела в первые 2-3 дня после возвращения на работу. Эти дни можно посвятить изучению новостей и планированию. К тому же, на все дела стоит выделить чуть больше времени, чем обычно.

Лилия Раянова

16 января 2013