Главная » Архив новостей »

В этом году может появиться стратегия по развитию Уфы

В этом году может появиться стратегия по развитию Уфы. Но предварительно в уфимской администрации решили проверить объекты культурного наследия города на соответствие их статусу. Сейчас прорабатывается программа по сохранению памятников культурного наследия совместно с научно-производственным центром по их охране. Об этом сообщил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства уфимской администрации Ильдар Ибрагимов: «Реестр на данный момент существует. Сейчас ведется работа по мониторингу данного реестра. Все боятся: памятники, давайте реставрировать — и все. Но дело в том, что у каждого памятника есть своя территория. Задача в том, чтобы не была такая программа — одна догма на один памятник. В программе должна быть определенная гибкость».

Сегодня в реестр объектов культурного наследия Уфы включено около 700 зданий. 300 из них проверки на соответствие не требуют. Также отмечается дефицит территорий на Уфимском полуострове для строительства новых жилых районов. Другая проблема — необходимость реконструкции с учетом того, что нужно сохранить памятники культуры, а также необходимость в развитии инженерно-транспортной инфраструктуры.

До 2015 года в Уфе появятся 12 памятников в самых разных частях города. Такая информация содержится в документах горсовета о социально-экономическом развитии Уфы в ближайшие три года.

Лилия Раянова

16 января 2013