Главная » Архив новостей »

«Башнефть» ведет переговоры о привлечении трехлетнего кредита на сумму до 600 млн долларов

Компания «Башнефть» ведет переговоры с 12 банками о привлечении трехлетнего кредита на сумму до 600 млн долларов. Средства привлекаются под залог экспортных поставок, сообщают «Ведомости». Как отметили источники издания, близкие к участникам переговоров, средства привлекаются не на покупку активов, другие детали не уточняются. Говорит аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович: «Из средней цены 100 долларов за баррель за 2012 год получится, что общий объем поставок "Башнефти" должен составить около 5,5 млн баррелей. Для компании это не будет представлять проблемы. В 2011 году компанией на экспорт было поставлено 3,6 млн тонн нефти, в пересчете на баррели — более 20 млн. За 9 месяцев "Башнефть" поставила нефти на экспорт больше, чем в 2011 году».

Ранее «Башнефть» уже прибегала к предэкспортному финансированию. В августе 2011 года она привлекла 300 млн долларов на три года. Продолжает Юлия Войтович: «Привлеченные средства компания может использовать для инвестиций в разработку месторождений Требса и Титова. А также для выплаты дивидендов. Известно, что развитие месторождений имени Требса и Титова является основным проектом "Башнефти"».

Для компании основным событием 2012 года стало завершение консолидации предприятий башкирского ТЭК. Также в 2012 году «Башнефть» получила права на разработку Блока-12 в Ираке.

Лилия Раянова

15 января 2013