Главная » Архив новостей »

Продажа в 2011 году «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» обернулась исками на сумму более 1 млрд 350 млн рублей

Более 1 млрд 350 млн рублей составляют три иска, поданных «Башкирскими распределительными электрическими сетями» к «Энергетической сбытовой компании Башкортостана», которые будут рассматриваться в арбитражном суде республики в первом квартале этого года. О причинах конфликта рассказывает директор по реализации «Энергетической сбытовой компании Башкортостана» Артур Гумеров: «Суть конфликта состоит в разночтении принципов установления величины единых котловых тарифов на услуги по передаче электрической энергии на 2012 год по РБ. В одном случае основная сумма этих требований связана с неприменением в расчетах за оказанные услуги величины заявленной мощности, учтенной при утверждении единых котловых тарифов на услуги по передаче электроэнергии. В другом случае — в связи с односторонним применением в расчетах одноставочного тарифа».

«ЭСКБ» с указанными доводами ООО «БашРЭС» не согласна. По данным, содержащимся в кассационной жалобе, поданной компанией, предполагается, что величина мощности, которую использовал государственный комитет по тарифам РБ при установлении платы за содержание сетей, превышает величину, указанную в сводном прогнозном балансе федеральной службы по тарифам, на 259 МВТ. Это увеличивает обязательства гарантирующего поставщика перед сетевой организацией. Таким образом, из-за несоответствия расчетов двух ведомств «ЭСКБ» должна оплатить «БашРЭС» транспортировку мощности, не получая денег за ее реализацию.

В свою очередь, «Энергетическая сбытовая компания» подает апелляции и встречные иски, продолжает Артур Гумеров: «Подали кассационную жалобу на вступившие в законную силу судебные акты, которая в настоящее время находится в стадии рассмотрения. Основанием для подачи встречного искового требования на 18 млн рублей послужило неисполнение обязательств, условий договора купли-продажи или потерь электроэнергии, заключенного в 2012 году. По условиям данного договора, ООО "БашРЭС" обязано оплачивать потери электрической энергии, возникшие в ее электросетях при передаче».

«Башкирские распределительные сети» видят причину разногласий совершенно в другом. Свое мнение высказывает ведущий специалист отдела по связям с общественностью ОАО «Башкирская электросетевая компания» Булат Хамидуллин: «Причина образования задолженности ООО "ЭСКБ" перед ОАО "Башкирэнерго" весьма обычная — нежелание энергосбытовой компании исполнять принятые на себя обязательства. Такая позиция вполне укладывается в современный тренд наращивания крупными сбытовыми компаниями задолженности перед производителями и транспортировщиками электроэнергии».

«Башкирские распределительные сети» сумму в 18 млн рублей по иску, поданному «ЭСКБ», оплачивать не собираются, так как считают, что исполняют обязательства вовремя и в полном размере. Сумма исков между этими компаниями за 2012 год приближается к 2 млрд рублей.

Азалия Максютова

15 января 2013