Главная » Архив новостей »

Городские власти перестанут плодить предпринимателей-иждивенцев

Государственный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере продолжает открытый конкурс по программе «Старт-2013», в которой могут участвовать субъекты малого инновационного предпринимательства, созданные менее 2-х лет назад, с годовой выручкой до 300 000 рублей. К финансируемым направлениям относятся IT, биотехнологии, медицина будущего, современные материалы и новые приборы.

Участник может получить до 6 млн рублей на безвозмездной основе, об условиях финансирования рассказывает региональный представитель организации Руслан Шаймухаметов: «На первом этапе победившее предприятие подписывает с фондом контракт на проведение НИОКР объемом от 1 млн. Второй этап: если контракт первого года успешно выполнен, предприятие снова может подать заявку на участие в конкурсе; на этом этапе необходимо привлечь к разработкам частного инвестора. Тогда НИОКР финансируется на паритетной основе, объемом до 2 млн рублей. Третий год предполагает также паритетное финансирование, но с каждой стороны оно увеличивается до 3 млн рублей».

В этом году стартовал проект «Поддержка молодежного предпринимательства в Уфе», который распространяется на жителей города в возрасте до 30 лет. Сообщает председатель комитета по молодежной политике администрации Уфы Урал Кильсенбаев: «Основные мероприятия будут направлены на обучение, консультацию и помощь в реализации и разработке бизнес-проектов для молодых предпринимателей, организацию встреч с непосредственными инвесторами, например, с теми же банкирами, которые готовы будут им предоставлять кредиты под бизнес и последующее сопровождение и консультирование».

Поддержка молодых предпринимателей Уфы с этого года не включает предоставление грантов или каких-либо денежных субсидий, это связано не с отсутствием финансирования, а является обдуманным решением, объясняет Урал Кильсенбаев: «Мы принципиально отказались от субсидирования, потому что, во-первых, мало кто из бизнесменов, которые начинают свое дело с субсидии, действительно продолжают успешно заниматься. Второе — создается иждивенческое настроение у молодежи: то есть люди, которые только-только начинают свой бизнес, должны сталкиваться с конкуренцией и всем остальным. Ну, и третий момент — это коррупциогенный фактор. В любом случае, когда выделяют какие-то субсидии, — в кавычках халявные деньги, — постоянно возникает коррупциогенный фактор, поэтому мы от этого отказываемся».

В этом году Союз предпринимателей Уфы продолжит еженедельные консультации для начинающих и действующих предпринимателей, а также раз в месяц будет проводить семинары, мастер-классы или деловые завтраки. Ближайшее мероприятие — деловой завтрак на тему «Интернет для малого бизнеса».

Азалия Максютова

14 января 2013