Главная » Архив новостей »

Рынок недвижимости Уфы активизируется

По данным сети агентств недвижимости «Эксперт», после «пробития» средней цены в 43000 рублей за квадратный метр число сделок увеличилось. Снижение привело к резкой активизации покупателей на рынке вторичной недвижимости, говорит аналитик «Сети Агентств Недвижимости «Эксперт» Айгуль Степанова: «На 1 мая цены выросли на 6% за неделю. Средняя цена составляет 42520 рублей за квадратный метр. Сейчас сезонность сложно определить, потому что снижение продолжалось несколько месяцев; начинаются колебания, плюсы и минусы идут небольшие. Вторичное жилье сравнялось по уровню с первичным, а в некоторых случаях стало дешевле».

Сейчас спросом пользуются однокомнатные квартиры и жилье с оптимальной площадью. Что же касается многокомнатных квартир, то за неделю их цена выросла почти на 4%. Риэлторы ждут повышения цен и заметных колебаний только к осени, говорит руководитель уфимской консалтинговой фирмы «Интелком» Павел Никитин: «В целом, в течение года цены зафиксируются. Колебания начнутся где-то с конца августа, потому что ситуация на рынках будет меняться. Рынок недвижимости нашего региона движется вслед за общими тенденциями, но в каждом регионе будут свои цены, свои рост и падение».

Сегодня Уфа занимает 19-е место в списке 35 городов Российской Федерации с численностью населения от 500 тысяч жителей и выше с ценой в 42000 рублей за квадратный метр.

Антон Кравченко

6 мая 2009