Главная » Архив новостей »

Уфа глазами иностранцев

Столицу республики обсуждают в зарубежных блогах. В твиттере даже появился специальный тэг — Уфа проблемс. Так делятся своими впечатлениями от посещения Уфы иностранцы, которые приехали поболеть за своих на международных спортивных мероприятиях. Они подметили как смешные моменты, так и не очень.

Стандартный образ — много снега, сугробы везде, а смелые башкирские девушки, которые все поголовно на шпильках, через них перепрыгивают. Проблемы, несмотря на забавность описаний, у приезжих все же были. Посол Живого Журнала на территории республики Дмитрий Эйгенсон явно негативных коннотаций не заметил, но считает, что можно было устроить так, чтобы иностранцев сопровождали люди, которые могли бы им объяснять происходящее. В Башкирии таких потенциальных гидов, по его мнению, много: «Блогосфера — это идеальная лакмусовая бумажка. И очень жалко, что чиновники это не до конца понимают. Любому иностранцу гораздо важнее прочитать отзыв своего соотечественника в твиттере или блоге о том месте, куда можно теоретически поехать. И эта информация будет иметь гораздо больше ценности, чем официальное коммюнике на сайте ufacity.info, например. На тему, что во Дворце спорта бабушка, которая продает пирожки, выучит английский язык, мечтать не вредно».

Некоторых приезжих удивили горожане, везущие своих детей на санках. И большое количество ледовых скульптур. Но не все отзывы были позитивными. Продолжает журналист и блогер Игорь Коновалов: «Я бы не драматизировал ситуацию, потому что ни старания чиновников, ни волна в твиттере никак существенно не влияют на упоминание Уфы в мировом контексте. Как нас никто не знал, так нас, в принципе, никто особо знать и не будет после этих игр. Чуть повысится узнаваемость, но, в общем и целом, эта история забудется через неделю. В мире происходит много более интересных событий, в том числе для жителей таких дальних стран, как Канада и США».

Иностранцы заговорили об Уфе в блогах именно после того, как в городе прошел молодежный чемпионат мира по хоккею. Говорит Игорь Коновалов: «Особенно обидно, что это делают иностранцы. И транслируют свое новое знание на весь мир. Еще Пушкин написал: можно ругать свою родину последними словами, но, когда это делает иностранец теми же самыми словами, становится безумно обидно».

Вот одна из самых обсуждаемых историй. Иностранный телепродюсер попросил у уфимского таксиста чек после поездки. Таксист нарисовал на обычном листе бумаги весьма условную легковую машину на ходу. Здесь же он указал сумму и оставил подпись. Чем не документ?

Лилия Раянова

14 января 2013