Главная » Архив новостей »

Башкирия снова сдала позиции

В рейтинге коррумпированности министерств республика занимает 6-ю позицию. Компания Public.ru подвела итоги по коррупционным действиям министров региональных правительств. Все данные были опубликованы в открытых источниках в 2012 году.

187 млн рублей — и 6 место. Лидирует, разумеется, Московская область — там сумма черных финансовых потоков составляет более 30 млрд рублей. Далее — Нижегородская область (452 млн) и Чувашия, чиновники обеспечили региону третье место в рейтинге с суммой 371 млн рублей. На их фоне республика смотрится неплохо, считает директор офиса финансового омбудсмена по республике, адвокат Валерий Шарипов: «В 2010 году Республика Башкортостан находилась на почетном втором месте в рейтинге одних из самых коррумпированных республик. Свой вклад на тот момент внесли министр образования, министр труда и занятости, а также руководитель ГУП "Республиканское управление капитального строительства". Если исходить из этого, то мы на сегодняшний момент находимся на 6-м месте. Можно говорить о какой-то положительной динамике».

Самые популярные с точки зрения коррупционных скандалов — Минобороны, Минсельхоз, Минрегионразвития, Минкомсвязь, Росимущество и Росатом. В регионах наибольшее количество коррупционных преступлений совершено министрами здравоохранения или их заместителями — 29% от общего количества упомянутых в СМИ фактов злоупотреблений. О возможных причинах рассуждает исполнительный директор Башкирского регионального отделения «Опора России» Тимур Лукманов: «Если обратить внимание на рейтинг, видно, что топовые позиции занимают регионы, где недавно произошла смена руководителя региона или позиции регионального руководителя слабы. Вброс в СМИ информации о коррумпированности того или иного руководителя — это естественная производная от борьбы элит, происходящей в том или ином регионе, и Башкортостан не стал исключением. Там же, где смена власти не происходила или прошла в рамках одного круга лиц, сохранились устойчивые межличностные отношения элит, все элиты остались довольны, соответственно, никаких коррупционных скандалов не случается. На мой взгляд, если в Башкирии и сохраняется высокий уровень коррупции, то он сосредоточен, скорее, на муниципальном уровне: больше всего жалоб от предпринимателей поступает на действия или бездействия муниципальных органов власти».

Вторую позицию рейтинга занимают чиновники, отвечавшие за строительство и ЖКХ, — 13% от общего числа коррупционных фактов среди региональных министров. О том, насколько можно доверять такому исследованию, продолжает генеральный директор компании «Белсталь» Рамиль Бигнов: «Рейтинг в какой-то степени отражает реальную действительность, но сказать, что это объективный показатель, будет не совсем верно. Судить нужно по итогам какого-то анализа, итогам судебных дел. Наверное, только тогда можно по конкретным фактам составлять определенные рейтинги».

Исследование выполнено по материалам более 4 000 российских журналов, газет, интернет-СМИ, информационных агентств из собственных фондов Public.ru.

Лилия Раянова

14 января 2013