Главная » Архив новостей »

Башкирия потеряла статус максимально устойчивого региона

В Башкирии на первый план вышла внутриполитическая проблематика, связанная с межгрупповыми конфликтами внутри региональных элит. В результате рейтинг региона снизился. Такие данные приводит фонд «Петербургская политика».

Аналитики Фонда «Петербургская политика» среди остальных причин снижения позиций региональной власти назвали прекращение деятельности 11 некоммерческих организаций. Среди них благотворительный фонд «Время милосердия», «Центр исследования проблем экономики и экологии Республики Башкортостан», организация «Город без наркотиков». Говорит председатель совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Башкирии Константин Шагимуратов: «В первую очередь, это неопределенность с досрочными выборами президента. Инициатива президента Хамитова с общественной организацией "Процветающий Башкортостан", который высказался за проведение досрочных выборов. Что, в свою очередь, вызвало негативную реакцию со стороны Кремля. Как следствие — определенное напряжение местных элит. Также итоги другой общественной организации — "Народного референдума" — по поводу досрочных выборов, где население высказало крайне негативное отношение к этому. Сам факт того, что при подготовке к ШОС и БРИКС насущные проблемы, в принципе, были забыты».

Эксперт отмечает, что кадровая перестановка в правительстве, сопровождаемая коррупционными скандалами, и ситуация с ОАО «Сода» тоже не прошли незамеченными. С ним согласна аналитик независимого агентства «Инвесткафе» Дарья Пичугина: «Внутриполитические проблемы, некоторая борьба элит за влияние внутри республики являются основной причиной того, почему в данном рейтинге Башкирия сместилась с самой верхней строчки на строчку ниже. Существуют некоторые проблемы в смысле коррупционной составляющей. Соответственно, это вызывает некоторую обеспокоенность инвесторов — насколько для них бизнес в регионе будет простым и понятным».

При этом она отмечает: в данном исследовании подчеркивается, что социально-экономическое развитие остается стабильным. Рейтингу, по мнению аналитика, не стоит придавать слишком большое значение, потому что ориентация на внутриполитические проблемы — это не то, что интересует предпринимателей в первую очередь.

О том, что рейтинги субъективны, поскольку часто формируются на основе анализа средств массовой информации, заявил начальник отдела политических исследований БАГСУ Николай Евдокимов, но отметил при этом, что действия оппозиции тоже повлияли на падение: «Относительная политическая нестабильность, связанная с заменой правительства республики в 2012 году. Появление неких зачатков публичной политики в республике, в частности, активные действия оппозиции. По крайней мере, более активные, нежели в предыдущие годы».

Также были отмечены обеспокоенность движения «Архзащита Уфы» возможностью уничтожения исторических зданий в ходе подготовки к проведению саммитов и пикеты у здания МВД России по Башкирии.

Лилия Раянова

11 января 2013