Главная » Архив новостей »

Предприниматели смогут вздохнуть с облегчением

С 1 мая 2009 г. вступил в силу закон, запрещающий внепланово проверять бизнес без санкции прокурора. Новые правила введены поправками к закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля», который президент Дмитрий Медведев подписал в апреле. Кто и как сможет проверять бизнес сейчас, рассказал юрист Межрегиональной Юридической Консалтинговой Группы «Диктум-Фактум» Павел Шитов: «Началом проверки любого предпринимателя, любого предприятия малого бизнеса может послужить санкция прокурора, но для такой санкции необходимы жалоба потребителя или выявленное нарушение. А по своей инициативе, просто «потому что захотелось», сегодня уже проверок быть не может. Тем не менее, это не значит, что предприниматели могут делать все, что им хочется.  Существует защита прав потребителей, то есть сегодня возможно написать в ту же самую прокуратуру жалобу на действия предпринимателей. И на основании этой жалобы будет проведена проверка. Это касается любых предприятий малого и среднего бизнеса. Здесь все достаточно прозрачно и понятно».

Потребители и клиенты теперь станут главными оценщиками деятельности предпринимателей. А общественные организации, наряду с государственными органами, будут следить за соблюдением закона, говорит исполнительный директор Башкирского отделения «Опоры России» Айгуль Десяткина: «Теперь обязательно, если закон нарушается на местах, нужно обращаться непосредственно в прокуратуру. «Опора России» будет общественным монитором исполнения всех законодательных инициатив на местах. Обо всех нарушениях предприниматели могут нам написать. Соответственно, мы будем эти вопросы решать, т.к. входим в координационные советы при соответствующих структурах, т.е. у нас есть реальные рычаги, с помощью которых мы можем влиять на ситуацию».

Прокуратура должна дать разрешение или отказ на внеплановую проверку в течение рабочего дня, следующего за тем, когда было подано заявление. Однако существуют некоторые моменты, при которых контролеры могут приступить к проверке параллельно с извещением прокуратуры о ее начале.

Антон Кравченко

6 мая 2009