Главная » Архив новостей »

Цена квадратного метра элитного жилья Уфы поднялась до 170 000 рублей

В 2012 году рост цен на элитное жилье составил от 10% до 20% в зависимости от продаваемого жилья. Специалисты не называют конкретную цифру, поскольку 40% от стоимости, как правило, составляют отделка и оснащение квартиры техникой. Эксперты утверждают, что при адекватном определении цены на жилье премиум-класса срок реализации составит 1-2 месяца, говорит директор агентства элитной недвижимости Иван Кадесников: «Были случаи, когда мы за месяц продавали элитные квартиры. Но есть и такие, которые уже целый год в продаже находятся. Все зависит от цены, от того, как правильно определили ее, и от рекламы. При хорошей рекламе быстрей продажа случается, при обычной рекламе — чуть дольше».

Так называемое элитное жилье Уфы значительно отстает от среднероссийского уровня, поэтому эксперты называют его жильем повышенной комфортности. Дороговизна обусловлена ограниченным предложением, так как большинство застройщиков сосредоточилось на возведении объектов эконом-класса. Поэтому в Уфе цена многокомнатной квартиры премиального сегмента равна стоимости загородного дома с земельным участком в таких поселках, как  Акбердино, Нагаево, Акманай. Клиенты чаще предпочитают покупать дома, комментирует директор инвестиционного центра «Капитал» Владимир Полетаев: «При одинаковой цене на квартиры и дома. Площадь дома, как правило, в 2-3 раза больше, и выбор сугубо индивидуальный. Клиенты все-таки больше выбирают дома. Если брать жилье премиум-класса, то, по нашей аналитике, скорее всего, будет некоторая корреляция цен, плюс-минус 7%, не будет роста».

Стоимость квадратного метра элитных квартир в Уфе составляет от 78 000 до 170 000 рублей. Самое дорогое предложение в городе — квартира на улице Р. Зорге площадью 330 кв. м стоимостью 35 млн рублей. По прогнозам экспертов на этот год,  цены на элитное жилье будут держаться на прошлогоднем уровне.

Азалия Максютова

10 января 2013