Главная » Архив новостей »

Вместо обещанного черного списка застройщиков власти города создали белый

Власти столицы Башкирии еще осенью обещали создать черный список объектов и застройщиков, чтобы предотвратить случаи обмана дольщиков. Но вместо этого появился белый список. Оказалось, что информация подобного рода может послужить причиной исков. О критериях отбора застройщиков, которые попали в белый список, говорит начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Аскар Фазлыев: «В настоящий момент выбрано три критерия оценки, по которым производилось внесение застройщиков в этот реестр. Во-первых, это отсутствие жалоб со стороны участников долевого строительства на действия застройщика. Во-вторых, своевременность ввода в эксплуатацию объектов. В-третьих, соблюдение законодательства о долевом строительстве».

Еще два требования — целевое использование средств участников долевого строительства и отсутствие задолженностей по всем видам платежей в городской бюджет. В опубликованном перечне всего 9 застройщиков, тогда как в республике их более сотни. Аскар Фазлыев заявил, что информацию о трех застройщиках, которые не получили разрешение на строительство, но к работам приступили, опубликовали. Однако исков в мэрии не получили. И в настоящий момент белый список тоже не стал причиной разбирательств со стороны тех, кто в него не попал: «Другие списки, с указанием на негативный характер того или иного застройщика, будут не совсем корректны ввиду того, что вину устанавливает только суд. Администрация города — это муниципальная власть. Таких обращений в наш адрес не поступало к сегодняшнему дню. Может, они поступят в будущем. Из девяти 6 предприятий — частные компании. Поэтому здесь говорить о какой-то субъективности выбора или предвзятости не приходится».

Ознакомиться с первым вариантом реестра добросовестных застройщиков можно в разделе «Документы» официального сайта администрации Уфы.

Лилия Раянова

10 января 2013