Главная » Архив новостей »

Деньги обманутых дольщиков уводят в оффшоры

В этом году Башкирия потратила на решение проблем обманутых дольщиков 2,3 млрд рублей, а существенная часть денег самих покупателей исчезла в неизвестном направлении. Большинство неудавшихся собственников предполагают, что деньги ушли в оффшорные компании. В качестве примера можно привести строительную компанию «Седьмое небо», о которой говорит заместитель главы администрации города Александр Филиппов: «"Седьмое небо" — это один из проблемнейших домов, финансовая яма — порядка 150-180 млн рублей. Плюс очень сложная юридическая ситуация, потому что там была серьезная попытка рейдерского захвата с выводом активов, в том числе и активов дольщиков, на оффшор — Виргинские острова».

Причем из-за несовершенства законодательства проконтролировать такие сделки невозможно, так как в России соглашения с государствами, находящимися в оффшорных зонах, отсутствуют. Если они будут подписаны, информация станет прозрачной, продолжает заместитель руководителя Управления ФНС России по республике Гульдар Хамитова: «На сегодняшний день в ходе проведения контрольных мероприятий мы верим той информации, которую декларирует сам налогоплательщик, потому что у нас иной информации нет. Если он сказал, что получил доход в несколько миллиардов от этой сделки в оффшорной зоне на Кипре, мы этому верим. Потому что опровергнуть, изменить что-либо мы не можем и не имеем права. Поэтому, пока не будет соглашения, не будет иной информации от этих зон, мы налогоплательщика обвинять в чем-то тоже не можем».

Большинство экспертов склоняются к тому, что прибыль от деятельности организаций в Уфе и республике, которая уходит в оффшоры, в основном, принадлежит компаниям, зарегистрированным в Москве, хотя, по словам Гульдар Хамитовой, в Башкирии тоже есть ряд крупнейших плательщиков, использующих оффшорные сделки. С другой стороны, ошибочно видеть в этом только отрицательную сторону, говорит руководитель «Уфа-адвокат-Vindex Group» Салават Валеев: «Оффшоры на самом деле — отдушина для бизнеса. В нашей стране, где незаконопослушные должностные лица могут отобрать бизнес, оффшоры являются способом защитить бизнес и себя. Любая контролирующая структура, будь то налоговая или Росфинмониторинг, может отследить суммы, для этого есть специальные полномочия в законе. Оффшор — не всегда криминал, чаще всего это вполне законный бизнес».

Стоимость регистрации оффшорной компании — от 350 до 10 000 долларов. В этом году, по информации инвестиционного холдинга «Финам», отток капитала в оффшорные зоны составил около 10 млрд рублей. Однако аналитик «Финама» Антон Сороко считает, что эти деньги не потеряны для экономики России — они вернутся как инвестиции в капитальные нужды предприятий.

Азалия Максютова

29 декабря 2012