Главная » Архив новостей »

Рынок коммерческой недвижимости города в 2012 году показал стабильный рост

Даже несмотря на приход в регион крупного федерального игрока, местным продавцам и арендодателям нечего бояться, считают аналитики. По их мнению, рынок коммерческой недвижимости далек от насыщения.

Увеличение спроса можно было зафиксировать на протяжении всего года, несмотря на то, что и предложения качественных коммерческих площадей в Уфе увеличилось. По мнению заместителя директора Центра недвижимости «Капитал» Анатолия Крупника, на рынке есть дефицит торговых и офисных помещений. Появление в Уфе таких крупных игроков, как «Сигма Логистик», он оценивает положительно: «Я думаю, когда такие крупные компании приходят, они привносят новые стандарты работы. Повышают общий уровень. В любом случае это будет плюс, конечно, для потребителя. Общее качество услуг будет расти. Но местным игрокам придется подстраиваться, как-то свои бизнес-процессы менять».

Позитивно настроены и в сети агентств недвижимости «Эксперт». Там считают, что год можно назвать удачным для отрасли. Говорит начальник отдела коммерческой недвижимости Анастасия Малинина: «Увеличился спрос на коммерческую недвижимость. В особенности — в части помещений, которые используются под готовый бизнес. Выросло количество инвесторов, которые желают вложить свои денежные средства в объекты торговой  и офисной недвижимости. То есть во все виды недвижимости, которые они впоследствии могут сдавать в аренду и извлекать из этого прибыль. Много было сделок такого рода. И большой спрос на рынке».

Руководитель отдела коммерческой недвижимости компании «Мегаполис инвест» Артем Филатов отмечает завершение строительства и ввод в эксплуатацию нескольких крупных объектов коммерческой недвижимости — это бизнес-центр «Капитал», торговые центры «Июнь» и «Мега». И при этом обращает внимание на повышение спроса на качественную офисную недвижимость и рост ставок: «Насыщения пока нет. Спрос продолжает превалировать над предложением. Мы вправе рассчитывать в связи с подготовкой города к будущему саммиту на появление новых интересных объектов застройки. Все зависит от конкретного предложения. Если брать усредненную ставку по торговой недвижимости, я думаю, что по аренде — в районе 1 000 рублей за кв. м. По приобретению — вплоть до ста за квадрат и выше».

Напомним, что «РосЕвроДевелопмент» сейчас завершает возведение объекта коммерческой недвижимости в Уфе — ТРЦ «Планета» должен открыться уже в 2013 году.

Лилия Раянова

29 декабря 2012