Главная » Архив новостей »

Эксперты положительно оценивают законы, принятые Курултаем республики в 2012 году

Эксперты, в целом, положительно оценивают законы, принятые Курултаем республики в 2012 году. К примеру, инициатива «Об общественном обсуждении проектов законов Республики Башкортостан», который определяет принципы и порядок общественного обсуждения проектов законов Республики Башкортостан, устанавливает, что обсуждаться могут документы, затрагивающие основные направления социально-экономического развития республики.

Начальник отдела политических исследований БАГСУ Николай Евдокимов считает, что эти законы способствуют расширению инициатив гражданского общества. Но при этом напоминает, что они должны быть не только приняты, но и восприняты: «Другое дело — насколько они будут рабочими, как они будут воплощены на практике. Насколько мы знаем, у нас часто существует достаточно большая дистанция между принятием законов и дальнейшим их использованием в реальной политической жизни».

Для инвесторов увеличены сроки установления пониженной ставки налога на прибыль организаций и введено освобождение от уплаты налога на имущество организаций. Руководитель направления внешнеэкономического сотрудничества торгово-промышленной палаты Башкирии Александр Козлов говорит, что в перспективе к закону появятся дополнения: «Для иностранных инвесторов важным фактором считается защита их инвестиций. Учитывая разные банковские системы, разное отношение к гарантиям, трудно этот механизм согласовать для российских и иностранных инвесторов. Вот когда найдем момент, как обезопасить инвестиции, тогда, я уверен, работать будет намного легче. Это живая ситуация, мы очень часто встречаемся, и самый главный вопрос для иностранного инвестора — наличие хорошее сделанного бизнес-плана. Второй — хороший рынок сбыта под ту продукцию, которую предусматривает бизнес-план. И третье — защита их инвестиций. Всего только три пункта».

Стоит выделить также изменения в законе «Об установлении единых нормативов отчислений от отдельных налогов в бюджеты муниципальных районов, городских округов Республики Башкортостан». Они устанавливают с 2013 года норматив отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, для муниципальных районов — в размере 100%, для городских округов — 10%. Закон направлен на укрепление экономической базы и достижение финансовой самостоятельности муниципальных образований Башкирии.

Лилия Раянова

29 декабря 2012