Главная » Архив новостей »

Республика по объему вкладов на 48% отстает от общероссийского уровня

В этом году банки активно участвовали в реализации инвестиционных проектов в ключевых областях экономики, таких, как ТЭК, сельское хозяйство, машиностроение, лесная и деревообрабатывающая промышленность. Количество выданных кредитов увеличилось на 100 млрд рублей. Но председатель Национального банка Башкирии Рустэм Марданов предупреждает, что в следующем году темпы кредитования снизятся в связи с неблагоприятными социально-экономическими прогнозами по России и республике в частности: «Тенденция уже начинает проявляться, потому что снизились темпы роста промышленного производства. В частности, в республике в ноябре рост — всего 1,5%, хотя раньше был по 7-8%. Это следствие ситуации на мировых рынках, спрос на продукцию в целом, на производство, на результаты невысокий».

Общая доля ипотечных кредитов составила 25%, средняя сумма — 1,1 млн рублей. В следующем году, по прогнозам Национального банка, ожидается рост потребительского и ипотечного кредитования, причем есть перспективы снижения ставок по жилищным кредитам, продолжает Рустэм Марданов: «У нас действительно выросла ставка существенно, средняя сейчас — 12,6% по ипотечным кредитам, выше, чем по России. Хотя мы считаем, что если будут выдержаны те, макроэкономические прогнозы, которые предполагают снижение темпов инфляции в следующем году, то предпосылки для снижения ставок по ипотеке есть, мы надеемся, что они будут снижаться».

На 1 декабря привлечено вкладов на 190 млрд, на начало года было 165 млрд, при этом уровень обеспеченности по вкладам составляет 52% от среднероссийского уровня. Запланированный прирост по вкладам на 2012 год не выполнен, это объясняется несколькими причинами: в первую очередь, наличием 40% сельского населения, доходы которого существенно ниже, чем у городских жителей; кроме того, удаленность сельских жителей от банковской инфраструктуры ограничивает их потребности в финансовых услугах.

Также Рустэм Марданов отметил, что у жителей Башкирии наблюдается потребительский тип поведения, а не сберегательный, что вызвано предкризисными опасениями: «Никто кризиса не ожидает, аналогичного 2008 году, но тревожные ощущения есть. Они связаны с тем, что никак не налаживается ситуация в Европе и в Америке, скорее, она склонна ухудшаться. Поэтому есть ожидания того, что спрос на банковские продукты снизится».

В республике наблюдается увеличение числа кредитных организаций до 98 субъектов, в этом году открылись 10, закрылись — 2. Также развивается банковская инфраструктура, количество офисов выросло на 8% — это выше на 5% среднего показателя по России. Для банков становится приоритетным кредитование физических лиц, а также развитие дистанционного обслуживания клиентов. В этом году удельный вес платежей по банковской карте вырос на 11%, причем количество счетов, открытых для физических и юридических лиц в целях дистанционного обслуживания, увеличилось наполовину по сравнению с прошлым годом.

Азалия Максютова

28 декабря 2012