Главная » Архив новостей »

Башкирские парламентарии в 2012 году облегчили жизнь застройщикам и разрешили публично обсуждать проекты законов

Принятые в 2012 году башкирскими парламентариями законы затронули самые разные сферы экономики и общества. К примеру, внесены изменения и дополнения в конституцию республики. Они связаны с введением выборности высших должностных лиц субъектов России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Отзыв президента республики возможен по одному из следующих оснований: нарушение президентом законодательства или неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение своих обязанностей. Такие правила установил Верховный суд Башкирии. Говорит руководитель пресс-центра Государственного собрания — Курултая республики Ильгиз Абдуллин: «Закон "Об общественном обсуждении проектов законов Республики Башкортостан" определяет принципы и порядок общественного обсуждения проектов законов республики. Установлено, что на общественное обсуждение могут быть вынесены документы, затрагивающие основные направления социально-экономического развития республики».

Также принят закон о бюджете республики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. Впервые бюджет Башкирии принимается на три года. Доходы бюджета на 2012 год установлены в сумме почти 102 млрд рублей, расходы — около 113 млрд.

О том, как будут решены вопросы застройщиков, которые взяли на себя обязательства по завершению проблемных домов, продолжает Ильгиз Абдуллин: «Изменения в закон "О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан" устанавливают, что застройщики, взявшие на себя обязательства по строительству того или иного "проблемного" дома, будут иметь право на получение земельных участков после завершения строительства этого проблемного объекта».

Для инвесторов увеличивается срок установления пониженной налоговой ставки налога на прибыль и вводится освобождение от уплаты налога на имущество в зависимости от объема осуществленных ими капитальных вложений. При объеме осуществленных капитальных вложений свыше 2 млрд рублей до 5 млрд рублей включительно — на 5 лет, свыше 5 млрд — на 10 лет.

Лилия Раянова

28 декабря 2012