Главная » Архив новостей »

Рынок жилой недвижимости Уфы оценивается как стабильный

Участники рынка считают, что уфимский рынок жилой недвижимости окончательно освободился от посткризисных явлений и в ближайшем будущем останется стабильным.

Уходящий 2012 год был достаточно активным, считает генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. По ее мнению, в 2013 стоит ожидать инфляционного роста цен, но не более: «Например, в 2012 году не было такой экспансии банковских спецпрограмм, которая наблюдалась в 2011 году. Соответственно, многие потребители и многие риелторы думали, что к концу года будет рост цен по аналогии с 2011 годом. Но такого бума не произошло. Рынок стабильный. Он был очень активным во втором полугодии — но где-то до ноября. С ноября или, может быть, даже с середины октября стало спокойно, то есть это обычный классический равновесный рынок, каким он, я думаю, будет все следующее время».

Аналитики указывают на рост стоимости квадратного метра во всех сегментах. Это по-прежнему объясняется тем, что спрос превышает предложение. Директор компании «Квартал-недвижимость» Игорь Петухов приводит в пример то, что еще год назад однокомнатную квартиру в Уфе можно было приобрести за 2 млн рублей, а сейчас такую же — уже за 2,5: «Количество сделок, которое бурно росло в конце 2010 — начале 2011 годов, несколько уменьшилось в связи с тем, что отложенный спрос в кризисные годы в какой-то мере был удовлетворен. Уходящий год стал достаточно стабильным. Что касается новостроек, к сожалению, их число в городе сильно снизилось. В первую очередь, это касается ликвидной недвижимости, одно- и двухкомнатных квартир небольшой площади и средней стоимости».

Отмечается также отмечает интерес к объектам загородной недвижимости, которые застраиваются централизованно. Такую же тенденцию выделяет генеральный директор агентства недвижимости «САН» Рустем Камалов: «Первое — наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос об обманутых дольщиках. У людей появился свет в конце тоннеля. Вторая тенденция, на мой взгляд, очень положительная: оживился рынок земельных участков. Это говорит о том, что долгосрочные инвестиции в недвижимость становятся интересными для инвесторов. Инвесторы и застройщики видят в этом будущее».

По его мнению, снизился спрос на элитное жилье. Зато прогноз, согласно которому «хрущевки» станут дешевле, не оправдался. Продолжает директор центра недвижимости «Капитал» Владимир Полетаев: «Я не думаю, что они будут падать в цене, они будут держаться на своем определенном уровне. У них есть своя ниша. Сейчас, конечно, многие предъявляют претензии, чтобы дома были не старше 10-15 лет. И планировка чтобы была другая, и метраж по сравнению с "хрущевками". Пока у нас спрос не обеспечен полностью, они падать в цене не будут».

Напомним, в 2012 году Башкирия вошла в топ-5 регионов по объему сделок с недвижимостью. За этот период жители республики, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подали на 12% больше заявлений на госрегистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Лилия Раянова

28 декабря 2012