Главная » Архив новостей »

Прогноз развития сектора региональных администраций — «негативный»

Рейтинговое агентство Moody`s понизило прогноз развития сектора региональных и муниципальных администраций со «стабильного» до «негативного». Кроме вызванных кризисом общих проблем российской экономики в агентстве обращают внимание на существенное сокращение поступлений в региональные и местные бюджеты. Ситуацию комментирует вице-президент, главный аналитик рейтингового агентства MOODY`S EASTERN EUROPE Александр Проклов: «В данном случае речь не идет об изменении рейтингов конкретных субъектов Федерации или муниципалитетов. Важно то, как мы оцениваем перспективы развития субфедеральных и местных администраций в целом. Мы говорим о том, что под влиянием финансового и экономического кризиса кредитоспособность российских регионов и муниципалитетов может ухудшиться, и в данном случае мы ведем речь об изменении прогноза именно данного сектора. Если какие-то конкретные шаги в отношении регионов или муниципалитетов будут предприняты, то это может произойти в течение 12-18 месяцев».

Основное снижение прогнозируется по налогу на прибыль (до 40%) и налогу на доходы физических лиц (до 10%). Если с 2006 года налоговые поступления в региональные и местные бюджеты росли почти на 30% в год, то в этом году регионам придется столкнуться с падением доходов на 20%, продолжает Проклов: «В очень высокой степени все будет зависеть от того, насколько удастся  нормализовать положение с поступлением доходов в бюджеты. Прежде всего по налогу на прибыль, поскольку этот налог является ключевым для субъектов федерации, и практически все регионы сейчас испытывают уменьшение поступлений по этому налогу вследствие падения цен на нефть, на сталь, вследствие падения экономической конъюнктуры и т.д. Поэтому многое будет зависеть от того, насколько будет успешным или неблагоприятным развитие ситуации в части налоговых поступлений».

В рейтинговом агентстве Standard&Poor`s согласились с выводами коллег из Moody`s, однако эксперты полагают, что в условиях кризиса ключевыми становятся факторы наличия ликвидности. Чтобы погасить долгосрочные обязательства, регионы берут краткосрочные займы, повышая риски рефинансирования в 2009-2010 гг. По сообщению «Коммерсанта», к будущему году S&P прогнозирует ухудшение ситуации: на фоне продолжающегося снижения доходов региональных бюджетов обязательства регионов увеличатся на 35%.

Антон Кравченко

6 мая 2009