Главная » Архив новостей »

Руководство управления по недропользованию Башкирии подозревается в махинациях в золотодобыче

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявили факты злоупотребления должностными полномочиями в сфере золотодобычи. В преступлении подозреваются руководители республиканского управления по недропользованию.

В октябре 2008 года коммерческая золотодобывающая компания неправомерно получила в управлении Башнедра свидетельство об открытии месторождения золота в Баймакском районе республики. Говорит официальный представитель МВД России Владимир Коновалов: «На основании данного свидетельства золотодобывающая фирма воспользовалась правом на льготных условиях получить лицензию на пользование недрами без проведения соответствующего аукциона. При этом обязательный разовый платеж, предусмотренный федеральным законом "О недрах" и определяемый чиновниками Башнедра по итогам конкурсов, был значительно занижен (в среднем, в 15 раз) и составил всего 577 000 рублей. Таким образом, в результате неправомерных действий чиновников Башнедра государству причинен ущерб более 6 млн рублей».

Собранные материалы направлены в следственные органы для принятия процессуального решения, продолжаются оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление лиц, причастных к совершению должностных преступлений, а также на установление коррупционных связей чиновников регионального управления по недропользованию с представителями золотодобывающей компании.

Башнедра отвергают утверждения МВД, заявляя, что это «ничем не подтвержденная информация». Есть вероятность того, что ведомство будет защищать свои интересы в суде.

Лилия Раянова

27 декабря 2012